«Мне очень хочется показать людям, как жили их прадеды»

белорусский поисковик Виктор Моисеенок

 

 

Белорусский искатель старины с 15-летним стажем Виктор Мойсеенок называет себя скромно – поисковиком. Он ездит по всей стране, исследует поля с металлоискателем, заглядывает на чердаки, чтобы найти, отреставрировать и вернуть белорусам предметы быта предков. Его коллекция – старинные монеты, самовары, домашняя утварь, всевозможные орудия труда, вышиванки и маляванки и даже аутентичные самогонные аппараты.

Скачать статью в журнале pdf [1,0 Mb]

 

«I want to show other people how our ancestors lived»

Belarusian antiquities hunter with the 15-year experience Viktor Moyseenok enjoys exploring the country. He examines fields with a metal detector, attics of old houses in the desire to find and bring back old-time household appliances. His collection consists of ancient coins, samovars, tableware, folk clothes and even authentic distillers.

 

Когда и зачем Вы начали искать предметы старины?

Я занимаюсь поиском предметов старины и быта уже более 15 лет. Началось все с увлечения историей. Сначала проявился интерес к бытовым вещам, потом пошли находки «на глаз». В центре Глубокого, где я жил, проходили строительные работы. Вокруг города пять озер, возле которых всегда была жизнь. Когда рыли траншеи, я нашел монетки, крестики … А заболеть этим недолго. (Смеется) Когда ты поднимаешь монету, которой 300-400 лет, словно предку руку пожимаешь. Такие переживания не передаваемые! И их хочется переживать еще и еще.

Как и где ищете?

Вещи ищу сам, езжу по полям с металлоискателем, захожу в дома с согласия их владельцев, спрашиваю у местных, какие интересные предметы быта у них есть. Многие вещи, которые сейчас можно увидеть в Музее сельского ремесла и хлеба, я нашел на чердаках деревенских домов. Они там пылятся, никому не нужные, люди их считают хламом. Так я недавно нашел, например, два била, цепа для обмолота. Я их – оригинальные – искал больше года! Что сложного, казалось бы? Две палки, связанные сыромятным ремешком. Можно, конечно, сделать новодел, но интересны только оригинальные вещи. Ничто не заменит ощущение того, что этой вещью кто-то работал.

Одни люди продают ненужные им, но ценные для меня вещи за копейки, другие хотят сумасшедших денег, а кто-то для музея отдает бесплатно. А потом они приезжают к нам – и видели бы вы их глаза, когда они видят свои вещи, которые валялись на чердаке, в музее! Много общаюсь с другими поисковиками. У меня, например, есть пять одинаковых монет одного периода, а у коллеги их нет, зато есть монеты, которых нет у меня… Меняемся. Это обычная практика.

 Какова судьба находок?

Многие найденные вещи дарю друзьям, раздаю знакомым как сувениры. Я не ставлю перед собой цель собрать какую-то коллекцию. И цели обогащения у меня нет. На этом гораздо больше теряется, чем зарабатывается. Многие думают, что поисковики копают золото ведрами, а серебро таскают мешками. (Смеется) Это сказки.

25 процентов государству отдаете?

Я же не кладоискатель, а поисковик. Я ищу не сокровища, а историю. Я познаю историю через вещи. Узнаю, что это не всегда та история, о о которой пишут в учебниках и книгах. Если поисковик обнаружил неописанный курган, то, скорее всего, сообщит о нем в Академию наук, и раскопками будут заниматься археологи. Поисковики с удовольствием помогают в официальных раскопках в качестве волонтеров. Археолог, как правило, один, а помогают ему поисковики, для которых история – не пустое место. Про обогащение речь не идет – мы просто больные люди. (Смеется)

Вы же еще и реставратор…

Ни один поисковик даже с небольшим стажем не может просто найти вещь и успокоиться. Он не может быть просто коллекционером. Он одновременно и реставратор, и рихтовщик, и химик. Где-то нужно лезть в архивы, поднимать литературу, общаться с людьми… Нашел ты монетку, начинаешь интересоваться, какого она времени. Ага, при Яне Казимире ходила. Потом начинаешь читать, про времена, в котором он жил, и залезешь в такие дебри… Чтобы довести одну монетку до ума, нужен уксус, для другой – аммиак, а третей  подойдет только механическая чистка. Паяешь, чистишь, шлифуешь, работаешь с бормашиной. В нашем деле невозможно быть человеком узкой направленности, нужно много знать.

Где вы всему учитесь?

Восстанавливать находки я учусь самостоятельно. Всегда есть более опытные коллеги, которые помогут, подскажут. Есть форум поисковиков, где можно найти много полезной информации. В любом случае все познается на практике, путем проб и ошибок. Как я говорил выше, к разным вещам разный подход, нужно знать все эти нюансы. Пока не сделаешь – не поймешь, как нужно реставрировать. Только эксперименты. С опытом смотришь на находку и понимаешь, как ее можно восстановить. Давать вещам вторую жизнь – это очень интересно.

 

 Какая самая дорогая вещь в вашей коллекции?

Не могу сказать однозначно про самую дорогую вещь коллекции. Можно найти дорогой и редкий предмет, но он не вызовет сильных эмоций. А можно найти безделушку, вещицу, которая на антикварном рынке стоит копейки, но ты к ней душой прикипаешь. Недавно был в гостях у коллеги-поисковика, увидел у него небольшую бронзовую статуэтку в виде лягушки. Она настолько живой выглядела… От нее пальцы крючатся, настолько хочется ее в свою коллекцию. Дороги вещи, которые несут в себе энергетику.

Что планируете «откопать» в ближайшее время?

В планах восстановить оригинальный бункер Первой мировой войны, который находится на территории музейного комплекса, сделать там музей Первой мировой. Материала у нас достаточно, но мы продолжаем поиск вещей этого периода.

«OnAir» [22,2 Mb ] журнал авиакомпании Belavia