Неизвестный Рубль 1798 СП-ОМ.

Здесь пишем все о нумизматике, о монетах и кладах.

Модератор: Wiktor

Ответить
интересный
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Пт дек 13, 2013 12:36 pm

Неизвестный Рубль 1798 СП-ОМ.

Сообщение интересный »

На Конросе появилась интересная статья (Монеты Банковского двора СП- ОМ )предлогающая новые ответы не некоторые вопросы и загадки Российской нумизматики . http://www.conros.ru/1/blog/132/


Поиски решения финансово-экономических проблем при Павле I .
Неизвестный Рубль 1798 СП-ОМ.

Манифестом от 3 октября1797г.вводилась новая монетная стопа для серебрянной монеты:Новый рубль должен был иметь вес 20,73г.и чеканиться из серебра 83 1/3 пробы(18г.чистого серебра).На Петербургском Мон.дворе приступили к разработке этого проекта. Внешнее оформление новых монет 1798г.менять не планировалось.Были изготовлены для временного Банковского Мон.двора,оригиналы,образцы штемпелей работы К.Леберехта(наглядно демонстрировавшие все мероприятия предусмотренные данным проектом.)БМД должен был метить монеты«СМ»«СП»«СПБ»так-же как как СПБ (* ) Опубликованное фото //(* ) серебряный рубль Павла I 1798 г. Аверс. Реверс.// Ист.справка:Шишанов В.А./К истории создания БМД/Изд-во Гос.Эрмитажа,2004(*1).Обращение к документам хранящимся в РГИА и РНБ,позволило осветить ряд обстоятельств ранее неизвестных. Алексей Куракин директор БМД. Алексей Оленин управляющий. В фонде А.Оленина в отделе рукописей РНБ сохранилась тетрадь.В ней сохранились копии писем в которых обсуждались вопросы,связанные с чеканкой и внешним видом новых монет:
1октября1797г.Оленин пишет инженеру Гаскойну:«<..>его сиятельство князь Куракин передал мне через гравера Леберехта,чтобы Вам сообщить и чтобы вам сказать, что по монетным законам, как здесь, так и везде, оригиналы монет должны быть сделаны рукой генерального гравера, который должен за это отвечать.По словам его светлости, дан приказ господину Леберехту подготовить к будущей среде и у него будут готовы пуансоны для золотых монет и для монет по 25 и10 копеек в серебре.Так,что Вам гравер может изготовить по пуансонам необходимые матрицы или подогнать те,которые он уже сделал. Более того, нужно Вам сказать, что контур монет из этой чеканки, помимо рублей, будет отмечен лавровым венком рельефным, что можно будет, по словам Леберехта,сделать очень легко на одних и тех же машинах».На других монетах, вероятно,все ограничилось пробной чеканкой.[23]
23октября1797г.Оленин писал Гаскойну<..>Он(Куракин) поручил мне сказать Вам, что он не предполагал никогда ничего другого, кроме как начать чеканку самое позднее 19 ноября и что он Вам об этом заявил в Москве в тот момент, когда создание монетного двора было утверждено, и что чеканку можно будет производить на машине или вручную, но лишь бы она была начата. И что иначе он не хочет слышать ни о машинах, ни о монетах, и что в противном случае он будет вынужден принять очень неприятные для него меры, особенно по отношению к тем, кто отвечает за общее и частное создание монетного двора. И что если вы хотите послужить государству и быть ему полезным, то нет другого средства, кроме как начать чеканку к 15 ноября текущего года <..>».[18]Проволочки с пуском мон.двора были весьма не желательны в деле успешной реализации«операции преобразования ассигнаций»,поскольку с 1 января должен был начаться обмен ассигнаций на золотую и серебряную монету.(В.Ш.)
26 октября Оленин сообщал Гаскойну о новых изменениях:«Только серебряный рубль будет иметь надпись вокруг или то,что называют «маркой» по ребру. Все другие монеты этой чеканки, как золотые, так и серебряные,будут иметь просто только косые рубчики как это на голландских дукатах.<..>Я исправил старые гравюры согласно новым распоряжениям и я вам их отправляю, добавив в каждый пакет кроме рубля образцы штемпелей,по которым вы можете рассчитывать,сменив только год.Золотая монета тоже исправлена».[25Также 26 октября Гаскойну были переданы в качестве образца:золотая монета 5 рублей,1 рубль серебром, полрубля,четвертак,монета 10 копеек и одна 5 копеек.(В.Ш.)
20 ноября1797г.Оленин пишет Куракину«<..>покорнейше испрашивает г-н Леберехт приказание Вашего сиятельства, каким образом угодно будет Вам,чтоб поставлены были сказанным литеры?«С»и«М», то есть «Санкт-Петербургская монета», или «С»и«П»,то есть:«Санкт-Петербург»».Ответ Куракина был –«С.П». [26] По имеющимся документам пробная чеканка на БМД началась уже в ноябре 1797г.(В.Ш.) Разумеется, Гаскойн хотел «послужить государству» и спешно организовал чеканку на ручной машине БМД. Уже с 4 ноября начались выдачи Гаскойну золота и серебра из запасов Ассигнационного банка для пробования в тиснении машины.[19]
Позже осенью1798г.в письме к новому директору БМД,Гаскойн подтвердит что в ноябре1797г.им была произведена пробная чеканка ручною машиною:«Я получил от его императорского величества повеление представить план и смету на издержки монетного двора,что было опробовано и сумма ассигнована, вследствие сих приказаний прислал сюда моих мастеровых, и в работе столь уже преуспел,что в прошлом НОЯБРЕ месяце в состоянии был я БИТЬ МОНЕТУ ручною машиною, а в феврале месяце привели малую паровую машину в действие, но лишь только увидели сии скорые успехи, то управление оного дела у меня отняли, планы мои переделали, а работу продолжали производить моими мастеровыми».[29]
1 декабря1797г.Оленин писал Гаскойну, что тот ДОЛЖЕН ПРЕДСТАВИТЬ для Куракина по 10 монет каждого вида, в том числе по 1 РУБЛЮ. (В.Ш.) 30 декабря1797г.в Контору по покупке металлов из БМД было передано новою монетою: 2680р.золотой и 7005р.50к.серебряной монетой.(В.Ш.)
В стране была острая нехватка серебра. Принимались разные меры. Для того чтобы уменьшить инфляцию, было «приказано публично сжечь на Дворцовой площади перед дворцом бумажных денег на 5 млн.»Выпуск бумажных денег был приостановлен, напротив -увеличен выпуск серебряной монеты. Множество серебряных сервизов и прочих серебряных вещей Зимнего дворца было переплавлено в монету. Император приказывает собрать серебряные сервизы«по наместничествам и по большим боярам и отливать из них рубли во множайшем количестве»."Я буду есть на олове до тех пор, пока курсы серебряного и бумажного рубля не стабилизируются",- заявил император.
Новые монеты Куракин решили метить СП.Чтобы избежать путаницы и была очевидная разница, между старыми тяжелыми монетами 1797г.СМ в рамке и новыми легкими 1798г.СП под рамкой.Имеющих одинаковый внешний вид но отличающихся только весом.А это на первый взгляд позволяло облегчить изьятие тяжелых монет.Возможно у Куракина были такие планы и под них он получил одобрения Павла на знак СП под рамкой.Или он думал только о своих интересах а не о госдарственных, при различии продукции? Для государственных интересов он мог сам принять решение и ставить знак СП в рамку вместо СМ. Но он был заинтересован чтобы СПБ метил монеты СМ в рамке, а контролируемый им БМД метил монеты СП под рамкой, при этом варианте он должен был получить еще и согласие Павла на знак СП под рамкой. И он на это идет. Самостоятельно принять это решение Куракин не мог.Тем самым ослушаться указа Павла(о котором он знал) метить монеты 1797г.в рамке под текстом.
26декабря1796года.№10.Письмо Князя Куракина к Президенту Берг-Коллегии Нартову.- О месте, где должны быть выставляемы на монетах начальные буквы монетного двора и имени минцмейстера. Милостивый Государь мой Андрей Андреевич! Его Императорское Величество Высочайше повелеть соизволил, на делаемых монетах начальные буквы имени Монетного Двора, где оные деланы были и минцмейстера означат под надписью слов, выделывая по пропорции, рублей две части, а мелкой монеты от полтины и менее одну часть;сообщая всему Вашему Превосходительству о таковом Высочайшем соизволении. Алексей Куракин. Нартовым предложено к исполнению 28 декабря1796года.(**)
После1декабря,Куракин представляет на утверждение,серию новых образцов 1798г.СП-ОМ под картушем.(Рубль.Полтину.Полуполтинник.10коп.5коп) Рубль,Полтина–не одобрены.Получалось что это различие не облегчало изьятие тяжелых монет а усложняло.(Помогало именно иностранцам не путать и без взвешивания определять монеты в которых было больше серебра и изымать их.При переплавке в Европе а не в России можно было получить хорошую прибыль с разницы серебра в весе.)Поэтому от СП отказываються и решают чеканить новые монеты 1798г.внешне ничем не отличающиеся от старых-СМ в рамке.

Пробный Рубль 1798г. С.П-О.М под картушем, не был утвержден. Было отчеканено,образцов 1798г.С.П-О.М под картушем - Один Рубль или больше? Разница в весе старых 29.25г.и новых 20.73г.состовляла 8.52г.серебра! Значительная!
Пробная Полтина 1798г.СП-ОМ под картушем утверждена или нет? Было отчеканено образцов 1798г.СП-ОМ 10 штук или больше? Разница в весе старых и новых 3.9г.серебра!Значительна или незначительная?
Полуполтинники.10коп.и 5коп.1798г.СП-ОМ. В ввиду незначительной разницы серебра в весе были одобрены и их чеканили на БМД до полного износа этих штемпелей.
15 января1798г.№29.Указ,Соймонову.-О принимании от частных людей приносимой золотой и серебряной Российской монеты прежних штемпелей для обмена на новую.При нынешнем выпуске золотой и серебряной монеты в народное обращение, признаем Мы полезным:Чтоб Гос. Ассигнационный Банк посредством Конторы о покупке металлов, принимал от частных людей приносимую золотую и серебряную Российскую монету, прежде бывших штемпелей; и если кто пожелает получать на оную монету нового достоинства, тем Контора о покупке металлов дает расписку в счет принятых цельных рублей и в весе мелкой монеты, с означением срока, в который можно будет приносителю явиться для получения новой монеты, выдавая оную на цельные рубли, полагая рубль за рубль, а на мелкое серебро, по расчету веса; срок же означат по количеству принесенного металла и по времени, в которое можно будет его переделать, издержки же следуемые при таковом переделе, полагать на счет капитала СПБ.Предварительно сему распоряжению С.Пет.Мон.Департамент должен в означенную Контору доставить расчет, сколько ему потребно будет время для передела сказанных монет, по мере получаемого количества оных. (**)
Внешняя политика государя сделалась для него постепенно политикой сердца,а дела внутренние во многом зависели от личности докладчиков,от их искусства направлять волю Павла Петровича сообразно личным своим соображениям,не всегда бескорыстным.Главными деятелями сделались два брата,князья Куракины: Александр,вице-канцлер,по делам внешним,и Алексей,генерал-прокурор,по делам внутренним.Оба брата пользовались особым покровительством императрицы,но оба они не внушали к себе ни доверия,ни расположения общества:князь Александр был человек добрый,но тщеславный и ничтожный в умственном отношении,а Алексей был известен своей жадностью,склонностью к распутству,хищениям и страстью к проектам,далеко не всегда обдуманным:учрежденный Павлом по проекту Куракина вспомогательный банк вызвал всеобщее неудовольствие.Проект его же об изменении финансовой системы,(вероятно это попытка введения в обращение и Ефимка!?(авт))представленный Куракиным в начале 1798г. и поддерживаемый Воутом,комиссионером голландских банкиров,(в то время пытавшегося получить старые долги Русского правительства,банкирскому дому Гопе в Амстредаме,)вызвал сильное сопротивление князя Безбородко и государственного казначея Васильева,видевших в проекте опасность для государства.Князь Безбородко в качестве канцлера империи являлся главным советником государя и пользовался у него сначала,благодаря своей опытности в делах и придворной ловкости,огромным доверием,но ему невозможно было бороться с Куракиными,так как они всегда были поддерживаемы императрицей,и когда например, Безбородко начал возражать против финансового проекта Куракина,то ему,старому дельцу Екатерины, пришлось иметь «прение с г.Воутом пред императором и императрицей».«Ее величество,-писал Безбородко, -недовольна,что я не понимаю польз,Воутом предложенных.».Они желали бы удалить князя Безбородко и заместить его князем Александром Куракиным,глупцом и пьяницей.Это план Алексея Куракина,величайшего бездельника,который грабит и запутывает все и бесстыдно выпрашивает себе подачки».Безбородко действительно был вынужден постоянно считаться с Куракиными,в особенности после того,когда он вступил с ним в открытую борьбу по поводу финансовых проектов Алексея Куракина.Триумф Куракиных вследствие переменчивого нрава императора продолжался недолго. В особенности дурно обошелся император с Куракиными,ошибки и злоупотребления которых не раз и прежде вызывали его неудовольствие;современники рассказывают,что Алексея Куракина император неоднократно подвергал взысканиям в самой оскорбительной форме.(***)Роскошная жизнь,которую Куракин вел у себя в имениях,значительно превосходила его доходы и вовлекла его в довольно значительные долги. Государственные дела,занимали его меньше,чем придворные интриги;Греч называет его человеком«пустым и слабоумным».
В 1798г.иностранцы открыли в Петербурге контору придворных банкиров-Воут,Велио,Раль и Комп.,которой предоставлено исключительное право переводить казенные капиталы за границу в векселях,выписывать товары для казны,поддерживать курс нарочным трассированием денег, производить банкирские переводы и т.п.;«одним словом,-говорил Ламанский,- дом этот употреблял казенные капиталы,получая порядоч­ные проценты,пособие,провизию и кураж за все операции,а главнейше располагал в свою пользу всеми биржевыми из­менениями в курсе денег и,пользовался исклю­чительным кредитом русского правительства».
Настоящими авторами различных финансовых идей,были секретарь князя Сперанский и прожектер Роберт Воут,в прошлом известный международный авантюрист.По его инициативе был создан"Банк вспомогательный для дворянства",куда дворяне могли заложить крепостные души.Ссуды выдавались вновь напечатанными бумажными ассигнациями имевшими принудительный курс,которые тут же обесценивались и моментально проматывались заемщиками,увеличивали массу бумажных ценностей и подрывали государственный кредит. Еще до окончания срока погашения ссуд банк пришлось ликвидировать из-за дикой инфляции и повального банкротства дворян.Воут мечтательный теоретик или ловкий пройдоха,оспаривал в то же самое время у министра финансов Васильева доверие государя и втягивал последнего в самые рискованные предприятия. Воут подал царю бумагу,в которой предлагал:привести стоимость серебряного рубля к 140 коп. меди; увеличить производство меди со 160 тыс.пудов до 1200000,гарантируя,таким образом,новый выпуск бумажных денег на 150 млн.;и т.д.По мнению Безбородко и Васильева,Куракин садиться не в свои сани и подал планы неудобные и корыстолюбивые.Из-за планов Воута которые были представлены,своекорыстными..,Куракин впал в немилость и оказался в опале.(Энгельгардт Н.А).21 сентября 1798г.Павел, разочарованный провалом проектов своего фаворита,отстранил Куракина от службы.Воут был уволен 27сентября1798г.Новому директору БМД незнающему о всех деталях появления этого рубля,никаких обьяснений и указаний о ценности данного экземпляра Куракин не оставил,или не хотел оставлять?При закрытии БМД в 1805г.обратно на СПБ ни Рубль ни образцы штемпелей,уже не попадают?монета уходит в частные руки?

Можно предположить что в 1798г.введение в обращение ЕфимкаСП-ОМ под картушем, знак СП(для отличия продукции от СПБ)и дальнейшая чеканка на БМД, это идеи Воута и выгодные лично для них с Куракиным проекты в реализации которых они были заинтересованы.Рубль,Полтина,СП уже не одобрены,но Куракин пытаеться представить Павлу,(ввести в обращение,убыточную для казны Ефимочную тяжелую монету(вес31.10г))как выгодный проект?!В то время повышение пробы или веса,Российской золотой и серебряной монеты было выгодно для иностранцев и это усиливало ее исчезновение в России.Существует даже манифест,предложенный вероятно именно им,-Павлу.Но после представления образцов на утверждение,от чеканки Ефимков так-же отказываються.Рубль,Полтина,Ефимок СП-ОМ(под картушем) работы Леберехта отчеканенные на БМД не одобрены,и по ним отсутствуют указы и архивные документы?Или эта неизвестность о тех событиях была нужна Куракину,чтобы скрыть свои финансовые интересы и очередной неудачный проект!?
Копия сохранилась в отделе рукописей РНБ.Манифест от 8 января1798г.который так и не был обнародован:
«Достигнув желанной нами для пользы верных наших подданных благоуспешности, в выпуске золотой и серебряной монеты из Государственного нашего ассигнационного банка с 1 числа генваря сего года начавшемся; по всегдашнему нашему попечению о распространении торговли в империи нашей, находим мы, что к доставлению лутчей еще удобности в употреблении сей монеты, полезно иметь монету ефимочную в пробе того самого достоинства, какого указом нашим октября 3-го дня 1797года, и серебрянная монета утверждена. Для чего и повелеваем в мон. дворе при Гос. нашем Ассигнационном банке на собственныя его обороты устроенном из приобретаемого им металла бить серебряную ефимочную монету восемьдесят третьей с одной третью пробы, содержащую в ефимке внутренняго достоинства пятьдесят четыре три четверти штиверов с долями. А дабы соответствовала оная рублевой и прочей мелкой серебряной нового чекана монете назначаем каждому ефимку непременное хождение медными деньгами и банковыми ассигнациями во сто девяносто пять копеек или полтора рубли серебряными деньгами, а чтоб всем о том было известно, прилагается у сего таковому ефимку чертеж». По этому манифесту был утвержден вариант близкий к образцам крупной серебряной монеты и более простой в производстве. /К истории чеканки «банковой монеты»1796 г.и ефимка1798г./ В.А.Шишанов //Труды Гос.Эрмитажа /.

В декабре1797г.утверждена серия новых монет1798г.А 8 января 1798г.был уже утвержден Павлом рисунок Ефимка(значит другие он не утверждал?)предложенный несомненно Леберехтом,вариант по своему оформлению близкий к уже находившимся в обращении образцам крупной серебряной монеты и более простой в производстве,по которому был отчеканен в январе 1798г.на СПБ подлинный вариант ЕфимкаСП-ОМ под картушем и который можно было начинать чеканить сразу в случае одобрения.Оригиналы штемпелей могли быть изготовлены,только рукой ген.гравера, который лично должен был за это отвечать.А когда могли быть представлены на утверждение согласованные?другие рисунки Ефимков с выпуклыми широкими краями и странным обозначением на них СП над рамкой ОМ под рамкой?(эти знаки должны гарантировать вес,пробу и контролируемую чеканку в России).Если даже предположить,что их успели представить до 8 января?и Павел их не утвердил,то в таком случае их не могли отчеканить и существовать тогда они должны были только на бумаге?А после 8 января другие варианты были уже ненужны.Могли Леберехт представлять рисунки этих необычных,вариантов которые нельзя будет сразу начать чеканить в случае их одобрения?Проект Ефимка не был реализован, из-за ставших очевидными корыстных целях,которые приследовали его авторы?Вдавленную гуртовую надпись стали использовать после1806г.

Возможно именно этот Рубль 1798г.СП-ОМ с гуртовой надписью, был представлен на одобрение и поднесен воззрению Его Императорского Величества (о существование других таких Рублей ничего не известно). Новые образцы Куракин всегда показывал Павлу.Чтобы доложить о своих успехах, он должен был показать монеты со знаком СП, который и был одобрен Императором.Ниже приведены указы в которых подтверждаеться то что Император принимал личное решение,по всем новым вводимым в обращение пробным монетам в 1796-1797г:
12.11.1796г.№1.Предложение С.Пет.Мон.Департаменту-О Высочайше одобренных рисунках для серебряной монеты, с портретом Императора Павла 1 с одной стороны. Из внесенных рисунков для российской серебряной монеты Его Императорское Величество опробовать изволил сделанный крестообразно, который прилагая у сего, Мон.Департаменту предлагаю, вырезав по оному для одной стороны монеты рублевой штемпель, а для другой Высочайший портрет Его Величества, представить ко мне абдруки. Граф Самойлов.(**)
24.11.1796г.№3.Отношение Князя Куракина к Графу Самойлову.О битии банковой монеты без показания цены ее.Основываясь на правилах учреждения Гос.Ассигнационному Банку данного, предписывающих пещись о преобращении ассигнаций в истинную монету, имел я счастье на сих днях поднести об оном Его Императорскому Величеству всеподданейший мой доклад и получить Высочайшее на то дозволение и конфирмацию рисунка штемпеля, по которому должно производимо быть делание монеты банковой. Имея честь препроводить при сем к Вашему Сиятельству с рисунка сего точный список, долгом себе поставляю покорнейше Вас просить, доколе на основании Манифеста о Банках устроен будет при оных особый Мон.Двор, приказать на Мон.Дворе под начальством вашего Сиятельства имеющемся по точности рисунка помянутого, приготовить штемпеля и бить золотую и серебряную монету из металлов, кои от Гос.Ассигнационного Банка доставлены будут: не оставя при том кому следует дать ваше предписание, дабы выбитая монета без удержания доставляема была в Правление Ассигнационного Банка, или опускаема тому, кому от оного прием ее из Мон.Двора вверен будет;Куракин(**)
25.11.1796г.№4.Предложение Мон.Департаменту от Графа Самойлова.-О приготовлении по доставленным рисункам штемпелей, а по ним банковой монеты.Князь Куракин, доставя ко мне список с Высочайше конфирмованного Его Императорским Величеством рисунка штемпеля о делании Банковой монеты, требует, пока устроен будет при Банках особый Монетный двор, приготовить по оному рисунку на Мон.Дворе ведомства сего Департамента штемпели, и бить серебряную монету из металлов банковых и равным образом доставлять оную в Правление Ассигнационного Банка без удержания; прилагая при сем в копии, от Князя Куракина, так и Высочайше конфирмованный рисунок, предлагая Мон.Департаменту о точном по всему тому исполнении; Граф Самойлов.(**)
8.12.1796г.№7.Письмо Куракина Нартову. О достоинстве, весе и внешнем виде российской монеты. Милостивый Государь мой ! На всеподданнейшее представление мое, относительно достоинства и веса нынешней монеты, получил Я Высокомонаршее Его Императорского Величества повеление чтобы: Государственная рублевая монета в весе и достоинстве своем, была против ефимка, разделяясь с сим достоинством на мелкие монеты, половину и четверть рубля, десяти и пяти копеечную с точным весом в каждой противу ее цены. Штемпель монеты серебряной большой, разумея рубль, полтину и четверть, должен быть с изображением на одной стороне портрета Его Величества, а на другой Московского Герба, с надписью цены и года; на гривнах же и пятикопеечниках с одной стороны Московского Герба, а с другой вензеля Его Величества с приличными о цене и времени литерами, расположа подобно сих двух последних монет и штемпелей всей медной монеты.
Вследствие чего к точному и непременному исполнению таковой Высокомонаршей Воли, Вашему Превосходительству сообщая, покорно прошу приказать заготовить монету противу писанного рисунка и доставить ко мне для поднесения к высочайшему утверждению.Куракин.(**)
9.12.1796г.№8.Предложение от Нартова Мон.Департаменту. О скорейшем приготовлении образцов монеты по доставленным князем Куракиным рисункам.Относительно делания новой монеты по Высочайшему Его Императорского Величества повелению, рекомендую сему Департаменту по оному учинить как наискорее точное исполнение и требуемые рисунки доставить ко мне. Нартов.(****)
14.12.1796г.№9Письмо Куракина к Нартову.О приготовлении пробных монет по Высочайше конфирмованным рисункам. Милостивый Государь мой ! Препровождая при сем удостоенные Высочайшей Его Императорского Величества конфирмации рисунки штемпелей золотой, серебряной и медной монет, долгом поставляю присовокупить, дабы Ваше Превосходительство приказали оставив подлинные в коллегии, копии с оных внести в Правительствующий Сенат, для повсеместного опубликования, снабдив таковыми же копиями особенно и меня, а при том велеть немедленно выбить пробные монеты и доставить ко мне для поднесения воззрению Его Императорского Величества. Куракин.(**)
1.01.1797г.№11.Письмо Куракина Соймонову.О Высочайшем одобрении представленных Его Величеству пробных монет. Милостивый Государь Михаил Феодорович! Доставленные Вашим Высокопревосходительством пробы золотой и серебряной новой монеты, имел я счастье подносить Его Императорскому Величеству, и получив на оные Высочайшею апробацию, поспешаю уведомить Вас о приказании вашем кому следует, дабы сия монета поскорее была делана. Куракин.(**)
В конце1797г.с закрывавшегося Петербургского Мон.двора,оригиналы штепмелей были отправлены в только открывавшийся Банковский Мон.двор под руководством Куракина, для дальнейшей чекани на нем новой монеты 1798г.(Первые пробные экземпляры СП-ОМ,были отчеканена на БМД ручною машиною, в конце1797г.)Этим необычным переходным периодом в работе монетных дворов и осуществлением в спешке(с1января1798г.должен был начаться обмен ассигнаций на золотую и серебряную монету)этого нового сложного проекта для БМД именно в начальный период его работы можно обьяснить, то что этот Рубль1798г.СП-ОМ был ранее неизвестен и не оставил никаких следов. В случае осуществления данного проекта на СПБ,в период стабильной работы, как это было с пробными Рублями 1796г.и 1797г. по которым имеються архивные документы, монета несомненно была-бы ранее известна. Эта версия подтверждает предположение экспертов Аук.дома Конрос(статья Монеты Банковского двора СП-ОМ.):Имея правильное представление о начальном периоде работы БМД, нельзя исключать возможность существования пробного рубля такого оформления. В 1847г.по Высочайшему распоряжениею были уничтожены 632 штемпеля (до1796г.) из 1349 штемпелей, хранившихся на Петербургском Мон.дворе. Ликвидированы были также 52 износившихся штемпеля и 18 штемпелей пробных монет с 1796г.по 1846г. В некоторых случаях, как это видно из донесения начальника Монетного двора от 31 декабря 1846г.,по указаниям сверху еще до 1846г. уничтожались штемпели пробных монет.( ****)

Монета неизвестная ранее, не описанная в нумизматической литературе. В коллекции Гос.Эрмитажа и Гос.Исторического Музея, такой монеты нет.Только через 215 лет стало известно о существовании этого загадочного рубля, известного на сегодняшний день в одном единственном экземпляре. Историческую, научную, ценность, важность и его достойное место в Российской нумизматике, определит время .

Краткие сведения о пробных монетах; Проекты, разрабатывавшиеся в связи с неоднократно проводившимися денежными реформами,чаще всего предусматривали:изменение монетной стопы; изменение пробы монетных сплавов ; изменение внешнего оформления монет; Разработка большинства проектов сопровождалась изготовлением на монетных дворах опытных образцов - пробных монет, наглядно демонстрировавших все мероприятия, которые предусматривались данным проектом. В результате рассмотрения проектов в соответствующих инстанциях пробные монеты, изготовленные по ним, либо утверждались в качестве образцов для новых монет массового выпуска (первая категория пробных монет), либо по каким-то причинам одобрения не получали и возвращались на монетный двор, а иногда и уничтожались(вторая категория проб). Пробные монеты второй категории оставались неутвержденными, если: был отклонен проект, в соответствии с которым эти монеты были изготовлены; реализация проекта была отсрочена, а для повторного его рассмотрения пробные монеты изготавливались заново; на рассмотрение было представлено несколько вариантов внешнего оформления монеты, из которых один был утвержден, а остальные забракованы.Третью категорию проб составляют монеты, появившиеся при: опробовании штемпелей; изготовлении центральным (Петербургским) мон. двором образцов для периферийных дворов. Пробные монет первой категории служили в качестве образцов для массовой чеканки, после утверждения они оседали в государственных архивах. Что касается проб второй и третьей категории, которые очень часто уходили с монетных дворов в государственные и даже в частные коллекции, то они в ряде случаев представляют значительный научный интерес, поскольку многие из них являются свидетельством поисков решения различных финансово-экономических проблем, возникавших в стране и не нашедших ОТРАЖЕНИЯ В ДОКУМЕНТАХ и монетах массового выпуска. / В.В.Уздеников. /

18] Копия письма Оленина К Гаскойну 23 октября1797г (ОР РНБ, На фр.яз.,перевод ) [19] РГИА, ф.584, оп.1 [23] Копия письма .Оленина К.Гаскойну1октября1797г.(ОР РНБ, На фр.яз.).[25] ОР РНБ, На фр. яз .[26] Копия письма .Оленина .Куракину 20 ноября 1797г(ОР РНБ,) [29] ОР РНБ, (* )( banki-delo.).(*1 )/бонистика.ру./ (**)(Архив Д-та Гос. Казнач Монет.Отд.,дело № 952).(***) Е.С. Шумигорский. /Император Павел 1.(В.Ш) –Архивные документы предоставил лично Шишанов В.А.(****)В.В. Бартошевич "К вопросу о судьбе монетных штемпелей С.-Пет.Монетного двора"
Ответить