Земля, открой тайну!

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Земля, открой тайну!

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 8:04 pm

Земля, открой тайну!
В конце мая у белорусских археологов начинается сезон раскопок, который продлится до осенних холодов. Некоторые ученые уже отправились на разведку в Туров, окрестности Гродно и Березино.

- Этим летом в поле будет работать более 30 археологических экспедиций практически по всей Беларуси - от Бреста до Витебска, - рассказывает председатель полевого комитета Института истории НАН Валентина Вергей. - Причем большинство из них будут исследовать не один, а два, а порой и три объекта.

Ученым предстоит изучить памятники археологии самых разных периодов - от стоянок древнего человека эпохи неолита, до замков и усадеб, возраст которых насчитывает "всего лишь" несколько сотен лет. Многие раскопки продолжаются уже не первый год. К примеру, исследования самых ранних славянских поселений на территории Европы, которыми руководит сама Валентина, ведутся ежегодно с конца восьмидесятых годов. Последние 10 лет копать там белорусским ученым помогают американские коллеги, в том числе и студенты-волонтеры.

А недалеко от деревни Осовец Бешенковичского района семейный подряд археологов Максима и Михаила Чернявских продолжат исследования другого археологического памятника - торфяных стоянок эпохи неолита и бронзы. Объекты такого типа в стране можно пересчитать по пальцам - в первую очередь они уникальны тем, что в торфе, в отличие от любой другой почвы, идеально сохраняется органика - к примеру, дерево и кость.

Незаметной, но, наверное, самой значительной работой, которую проведут археологи в этом году, станет обследование памятников археологии, вошедших в недавно отредактированный Список историко-культурных ценностей, охраняемых государством. Уже были обследованы сотни памятников в Логойском, Молодечненском, Столбцовском, Борисовском районах. На очереди - Березинский и Пуховичский.

Подобная инвентаризация исторического достояния - не только способ сохранить его для последующих поколений, но и профилактика против самовольных копателей.

- Самый большой вред памятникам археологии наносят так называемые "черные копатели", - рассказывает начальник отдела средневековой археологии Сергей Тарасов. - Вокруг Минска практически по всем курганам, которые стоят на виду, прошлась лопата нелегальных охотников за стариной. Буквально две недели назад недалеко от деревни Красный Бор, что на Логойщине, мы пытались найти группу курганов. Местные жители вспомнили: действительно неподалеку был странный холмик, или, как они его еще называли, "капец". Но один местный "старатель", живший в близлежащей деревеньке, узнав, что "капец" - памятник археологии, взял бульдозер и разрыл его до основания. Искал золото Наполеона... Ничего не нашел, конечно. Мы решили посмотреть, что от кургана осталось, - увидели практически ровное место: "любитель истории" постарался на славу.

А вот древние городища чаще всего пускали у нас на песчаные карьеры. Ведь они, как правило, размещаются на высоком мысу, на берегу реки. К примеру, недалеко от деревни Свидно в том же Логойском районе под карьер было отведено большое городище железного века, стоящее на берегу речки Гайна. Открыл этот памятник археологии еще 1858 году Константин Тышкевич. Здесь снимался фильм по повести Владимира Короткевича "Мацi урагану".

Так что контроль за сохранностью "руин" - дело не лишнее.

Конечно, сейчас даже предположить невозможно, что "накопают" археологи за предстоящий полевой сезон. Уверенным можно быть лишь в одном: находки обязательно будут, поскольку неудачных сезонов у белорусских ученых, к счастью, не бывает. За примером далеко идти не надо. Достаточно вспомнить прошлый год.

Безусловно, самой масштабной археологической находкой 2003 года стал клад, найденный в городище, расположенном на острове на озере Селява, что в Крупском районе. Сенсацию отвоевал у земли археолог Вадим Шадыро. На страницах "СБ" мы рассказывали об этом уникальном кладе женских украшений VII - VIII веков, состоящем из 3 бронзовых браслетов с орнаментами, 15 бронзовых элементов, используемых для напоминающего корону головного украшения, и 5 серебряных височных колец.

Еще раз удача улыбнулась археологам во время раскопок в историческом центре Минска - на улице Немига. Практически перед их завершением, исследуя культурный слой XVII столетия, они отыскали уникальный крест-энколпион (разборный, с частицами мощей). А раскопки торфяных стоянок возле деревни Осовец подарили археологам уникальную находку - фигурную подвеску бронзового века, изготовленную из кости. Она не имеет прямых аналогов, по крайней мере, в Беларуси.

Конечно, это только немногие раритеты, поднятые учеными из-под земли в прошлом году. Сами археологи считают: практически все находки уникальны, и делить их на лучшие и худшие даже как-то неэтично. Ведь они помогают нам узнать больше о жизни наших предков.

Предполагаемые маршруты археологов

1. Полоцк - раскопки на территории древнего города.

2. Туров - здесь планируется вскрыть ранее уже исследованные фундаменты храма XII века с целью их консервации и создания последующего туристического объекта.

3. Юровичи, Калинковичский район - начнутся раскопки безымянного городища.

4. Глуск - продолжится исследование замка XVI - XVIII веков.

5. Озеро Селява, Крупский район - продолжение раскопок островного городища.

6. Логойск - пройдут раскопки на замчище и усадьбе Тышкевича.

7. Браславщина - раскопки на "масковичском" городище, которые ведутся (с перерывами) уже несколько десятилетий. Между прочим, там уже были найдены уникальные, выгравированные на кости скандинавские руны.

8. Деревни Лучна и Субовщина, Полоцкий район - исследование феодальных усадеб. Там же будет работать археологический лагерь, к которому могут присоединиться все желающие.

9. Гродно - возможны работы на месте строительства Гродненской ГЭС.

10. Деревня Осовец, Бешенковичский район - раскопки торфяниковых стоянок.

11. Деревни Сухая Гора, Дубница, Логойский район - раскопки курганов XI - XII веков.

12. Петриков - раскопки самых ранних славянских поселений на территории Европы.

13. Несвиж - раскопки в связи с реконструкцией замка.

14. Деревня Мохов, Лоевский район - раскопки курганного могильника и протогорода X века.

15. Деревня Петровичи, Жабинковский район - раскопки бескурганных могильников.

Автор публикации: Дмитрий КОРСАК

http://www.sb.by/print/post/36668/
Дата публикации: 29.05.2004

Ответить