Монета без достоинства с достоинством

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Монета без достоинства с достоинством

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 8:25 pm

Монета без достоинства с достоинством
Недавно я стал свидетелем занимательной сцены, разыгравшейся в обыкновенном продуктовом минском магазине. Один из покупателей, расплачиваясь за хлеб, вместе с бумажными купюрами высыпал на прилавок перед слегка ошарашенным продавцом горсть монет достоинством по... одному рублю! Выпущенными нашим Нацбанком. Не буду описывать долгую перепалку между владельцем нестандартных дензнаков и работником торговли. Бедная девушка объясняла, что принять металлические "рублевики" она не может хотя бы потому, что минимальная купюра в Беларуси сейчас - 10 рублей. На что мужчина с непроницаемым видом предъявлял продавщице недавно отпечатанный буклет Нацбанка, в котором черным по белому было написано: монета введена в обращение с 15 июля 2004 года. Перед этим аргументом решительность продавщицы ослабла, она лишь выдвинула "денежное" отделение кассы, продемонстрировала его настойчивому покупателю и растерянно сказала: "Посмотрите, у меня даже отделения для монет не предусмотрено..."

Признаюсь честно, вся эта сцена была спланирована заранее как эксперимент, который мне предложили провести минские коллекционеры-нумизматы. Разыграв продавцов в нескольких ближайших магазинах, где ситуация повторилась, мы приступили к серьезному разговору.

- Начиная с 2003 года Нацбанк изъял из обращения бумажные денежные знаки достоинством в один рубль, - рассказывает председатель правления Белорусской республиканской общественной организации коллекционеров Петр Буклис. - Между тем 17 июля 2003 года в обращение вводится рублевая монета медно-никелевой чеканки. Причем по документации она подлежит обязательному приему в качестве платежного средства на территории страны. Такие нестыковки продолжаются до сих пор, за это время было выпущено еще 9 видов юбилейных монет достоинством в один рубль, каждая из которых по-прежнему объявлялась Нацбанком к обязательному приему в качестве платежных средств.

Сам Национальный банк продает каждый медно-никелевый рубль по цене от 3.500 до 6.000 рублей, в зависимости от затрат на его изготовление.

Может, говорят коллекционеры, было бы разумнее вывести подобные монеты из обращения как средство платежа или указывать на монете ее номинальную стоимость, близкую к реальной себестоимости: на медно-никелевых - 5.000, на серебряных - 20.000, а на золотых - 50.000 рублей.

Еще больше расстроились мои собеседники, а вместе с ними и большинство коллекционеров-нумизматов страны, когда недавно была выпущена очередная памятная серебряная монета - "Олимпийские Игры 2004 года. Афины" номиналом в 1.000 рублей и весом... килограмм.

- Очевидно, что средством платежа она быть не может хотя бы из-за своих физических параметров, - считает нумизмат Анатолий Пучковский. - К тому же высокая себестоимость оказалась "неподъемной" для многих начинающих коллекционеров. Но хуже всего то, что у монеты очень маленький тираж, и уже сейчас многие отечественные нумизматы просто обречены всегда иметь неполное собрание монет Республики Беларусь.

На кого же в таком случае ориентирован выпуск монеты - сетуют нумизматы. Если килограммовый рубль отлили для коллекционеров, то почему тираж монеты в несколько раз меньше тиража памятных серебряных монет, выпущенных Национальным банком ранее?

Если она должна попасть в руки к спортсменам, зачем понадобилось памятному сувениру придавать вид монеты, а не, скажем, настольной медали, плакетки или наконец спортивной гири или гантели того же веса?..

Что же касается огромных размеров выпущенной монеты, то это не рекорд в чеканке. Нумизматике известны более "выдающиеся" факты. Достаточно вспомнить российский сестрорецкий медный рубль, отчеканенный в XVIII веке, весом в одну десятую пуда.



Комментарий

Мы попросили прокомментировать сложившуюся ситуацию главного советника Председателя Правления Национального банка Сергея Дубкова. Вот что он рассказал

: - Денежную единицу страны определяют ее законы - у нас она равна одному рублю. Точно так же и одним из условий выпуска монет по международным партнерским программам является то, что чеканиться эти монеты должны номиналом не ниже денежной единицы. Из наличного оборота сейчас выведены только банкноты номиналом в 1 и 5 рублей, но это не распространяется на монеты. Если вы принесете в любое отделение банка десять юбилейных монет, вам их обязательно поменяют на десятирублевую купюру. Сомнительно только, что у кого-то возникнет мысль производить такой обмен.

Национальный банк выпускает монеты, ориентируясь в первую очередь на местного потребителя, тиражи их ограничены, тем не менее спрос местных пользователей они удовлетворяют. Но это не всегда распространяется на международные программы, которые нам дают лишь небольшое количество монет для распространения по цене производителя.
Автор публикации: Дмитрий КОРСАК

http://www.sb.by/print/post/39280/
Дата публикации: 07.10.2004

Ответить