Орел или решка?

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Орел или решка?

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 8:32 pm

Орел или решка?
Запутанный след для сыщика — лишь стимул
Убийство 70–летнего коллекционера в Давид–Городке стало настоящей головоломкой для оперативников. На теле старика не было живого места: перед смертью жертву жестоко пытали. Не выдержав страданий, собиратель выдал свой тайник. Редкие монеты — за иные из них нумизматы выложили бы и 20, и 100 тысяч долларов — исчезли. А вскоре жителей городка потрясло еще одно происшествие: из горящего дома пожарные вынесли мертвую хозяйку. Грудь пенсионерки была исколота ножом. Кто–то убил старушку и поджег ее жилище. На сей раз пропали деньги — около 1 миллиона рублей. По сравнению со старинными монетами — мелочь, не тот масштаб, другой почерк. Но профессиональное чутье сыщикам подсказывало: взаимосвязь между двумя трагедиями есть. Интуиция не подвела.

На помощь районной милиции пришли коллеги из центрального аппарата МВД. Начальник управления уголовного розыска министерства Анатолий Савицкий лично координировал все розыскные мероприятия. Проверили десятки версий. Если бабушка вела достаточно замкнутый образ жизни и общалась только с соседями, то коллекционер имел международные контакты с ценителями старины. После напряженных поисков круг замкнулся на Давид–Городке. К этому моменту на руках у сыщиков были результаты множества сложнейших экспертиз. К такому обороту событий душегубы оказались явно не готовы, так как пребывали в уверенности: нигде не наследили. До мебели и вещей в доме коллекционера изверги дотрагивались только в перчатках. В жилище старушки улики должен был уничтожить огонь. Однако современные методы изобличения преступников позволяют найти злоумышленника даже по запаху. Не говоря уже о генетических исследованиях. Под тяжестью неопровержимых доказательств подозреваемые — двое молодых людей — во всем сознались.

Убийство нумизмата подельники тщательно готовили. Почву прощупывали аккуратно: периодически одалживали у старика деньги. Одинокая бабушка стала жертвой случайной ссоры. Один из молодчиков наведался к ней за «пятеркой» на выпивку. Получив отказ, пришел в ярость и пустил в ход нож.

Сейчас соучастники под следствием. Сыщики продолжают поиски украденной коллекции, которую похитители успели сбыть. И надо думать, обязательно найдут.

Это лишь одно из нескольких сотен убийств, раскрытых розыскниками в нынешнем году. Ежедневно асы сыскного дела переворачивают горы документов и опрашивают десятки возможных свидетелей в поисках ключика к разгадке изощренных криминальных планов. И очень редко преступникам удается их обыграть. Эта рутинная, но сложная работа, как правило, остается за кадром. Мы видим лишь ее результат. Сегодня есть повод сказать профессионалам несколько теплых слов: 5 октября — День уголовного розыска. Поздравим виновников торжества!

Автор публикации: Татьяна ЩЕДРЕНОК

http://www.sb.by/print/post/61262/
Дата публикации: 05.10.2007

Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Кровавый узел

Сообщение Wiktor » Сб фев 28, 2009 8:34 pm

Кровавый узел
Осужден убийца антиквара

О том, что 70–летний житель Давид–Городка — страстный коллекционер антиквариата, в небольшом городке Столинского района знали все. Старик был осторожным, нелюдимым, мало с кем общался. А в январе в его доме разыгралась жуткая драма. Учинив настоящий разгром, неизвестный грабитель жестоко пытал антиквара, привязав к стулу и залепив несчастному рот скотчем. Сердце пенсионера не выдержало издевательств...

А через некоторое время в Столинском районе произошло еще одно зверское преступление — убили женщину. Под подозрение попал местный хулиган. Образец его крови отправили в экспертно–криминалистический центр. Специалисты установили, что группа крови совпадает с той, следы которой несколько месяцев назад привезли на экспертизу из дома антиквара. Оказалось, принадлежала неизвестная кровь... родному брату подозреваемого в убийстве женщины. Это и помогло распутать дело о зверской расправе над коллекционером.

Однако 31–летний житель Давид–Городка виновным себя не признал — утверждал, что зашел к коллекционеру, чтобы одолжить денег, но тот уже был при смерти. Почему в доме обнаружили следы его крови, внятно объяснить не смог.

Убийцу обвинили еще и в краже. Из дома антиквара пропали 20.000 долларов, коллекция золотых, серебряных и медных монет, около десятка старинных карманных часов из драгоценных металлов, золотые перстни–печатки, столовое серебро — все это оценили почти в 81 миллион рублей. Но найти похищенное не удалось. По версии милиции, местные скупщики краденого успели сбыть драгоценности в соседней Украине...

На днях коллегия по уголовным делам Брестского областного суда вынесла вору и убийце приговор — 20 лет лишения свободы.

Автор публикации: Валентина КОЗЛОВИЧ

http://www.sb.by/print/post/62504/
Дата публикации: 04.12.2007

Ответить