Рыцари и монеты

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Рыцари и монеты

Сообщение Wiktor »

Рыцари и монеты
Вышла книга «Калекцыйная спадчына Вялiкага княства»...

Иллюстрированные альбомы по нашей истории, к счастью, в последнее время появляются все чаще. Все более делается привычным образ рыцарской Беларуси. Огромный резонанс вызвало издание энциклопедии «Вялiкае княства Лiтоўскае». И вот еще одна книга: «Калекцыйная спадчына Вялiкага княства». Правда, на этот раз ее авторы — не коллектив некоего научного учреждения. История создания такова... Есть некий нумизматический портал, на котором энтузиасты размещают свои материалы, дискуссируют, делятся открытиями... А Дмитрий Гулецкий, Роман Головченко, Александр Громыко, Юрий Денисенко, Александр Криворучко, Стефан Лак, Руслан Ревяко и Всеволод Юргенсон скинулись и на собранные средства выпустили в издательстве «Логвинов» замечательный альбом своих статей с подзаголовком «Мапы. Гравюры. Манеты. Пячаткi».


Один из авторов книги, нумизмат Дмитрий Гулецкий, сразу признался, что по образованию он не историк, а инженер. А нумизматика — это увлечение с детства...


— Со временем оно перешло в нечто более серьезное. Так же, как у моих соавторов. Мы «пересеклись» на нашем сайте «Изрой». Я подал идею издать такую книгу, меня поддержали...


— Какой тираж книги?


— 500 экземпляров. Все практически разошлись. В отличие от книг профессиональных историков наша написана более популярно. Причем без попыток объять необъятное. К тому же о старых картах, скажем, у нас почти и не было изданий. Были книги Л.Козлова, но они издавались маленькими тиражами, с точки зрения полиграфии не очень, да и дорогие. А сама тема имеет огромный потенциал... Это ведь не только коллекционерам интересно — во всем мире старыми картами престижно оформлять интерьеры помещений. Мы, кстати, в конце альбома даем практические рекомендации по оформлению коллекций и галерей и сохранению старинной графики.


— Почему вы выбрали именно период Великого княжества Литовского?


— Иногда кажется, что, может быть, белорусы и заслужили, что соседи отбирают у нас право на эту эпоху — до последнего времени было мало исследований этого периода, вообще литературы, альбомов... Для многих белорусов Великое княжество Литовское — «давно и неправда». А это — великий период в истории нашей государственности!


— В вашем альбоме этот период показан через артефакты... Монеты, карты, гравюры...


— Да, в книге описано создание первых карт Беларуси. Например, Радзивилловской, которая считается первой более–менее точной... Приведены краткие жизнеописания издателей. Ведь карты были только у магнатов. Они считались произведениями искусства. Печатались черно–белыми, а потом разрисовывались вручную. Первые карты, разумеется, не слишком точны. Есть, например, карта XVI века, на которой обозначено два города Гродно. Расстояния между городами могли отличаться раза в два. Случалось, когда для каких–то атласов нужны были изображения городов и стран, а их не находилось, художники просто фантазировали или использовали прежние рисунки. Это касалось и наших земель.


— Великое княжество Литовское было для европейцев фантастической страной?


— В какой–то степени — да. Еще в большей, чем Московия. Нужно сказать, что у нас очень мало издавалось своих карт, в большинстве использовались изданные в Европе.


— Когда листаешь страницы с изображениями монет, складывается впечатление, что в то время наравне ходили монеты разных стран...


— Так и было. Имелись международные деньги. Например, пражские монеты. Они составляли у нас в XVI веке значительную часть денежного обращения. Потом появилась своя популярная монета — пенязь. В средневековье самой крупной монетой здесь считался серебряный рубль. Он уже тогда имел десятичную систему и равнялся сотне пенязей. Кстати, это была первая в Европе десятичная денежная система. В книге изображения монет помещены вместе с портретами и жизнеописаниями правителей, при которых они чеканились. Есть интересные факты об эпохе. Вот, например, баратинки — монеты, получившие свое название от фамилии итальянца Баратини, который какое–то время был министром финансов Речи Посполитой. Он предложил заменить маленькие серебряные монеты на медные. Этих медных монет набили так много, что в результате народ перестал их принимать в качестве оплаты. Впрочем, о монетах я подробнее писал в своей предыдущей книге «Манеты беларускай даўнiны».


— Обращает внимание язык статей... Встречаются яркие слова с налетом старины. «Мапы» — карты, «жаролы» — источники... А «мынцы»... это что?


— Так назывался монетный двор в метриках XVI — XVII веков, и мы решили это название вернуть.


— А с фальшивыми монетами часто приходилось встречаться?


— Если подделка того времени — это отдельный предмет для коллекционирования. Есть люди, которые как раз фальшивые монеты и собирают. Ведь за каждой — интересная история. Были случаи, когда фальшивомонетчиком становилось целое государство. Например, Пруссия во времена Августа III чеканила фальшивые монеты для обращения на территории Речи Посполитой. Такие же с виду, как настоящие, но вместо серебра — медь. А были монеты как средство политической пропаганды. На «трояке сатирическом» 1565 года выбита надпись: «Обитатели небес посмеются над вами». Исследователи до сих пор спорят, кто и кому эту надпись адресовал. Времена были тяжелые, политические партии спорили о присоединении ВКЛ к Речи Посполитой... Так что загадка остается.


А если в книге много загадок и открытий, она по определению заинтересует читателя.

Автор публикации: Людмила РУБЛЕВСКАЯ

Фото: Александр РУЖЕЧКА

http://www.sb.by/print/post/75708/
Дата публикации: 22.10.2008
Ответить