Собиратели старины

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Собиратели старины

Сообщение Wiktor » Вс мар 01, 2009 5:07 pm

Собиратели старины
С самого возникновения человеческой цивилизации люди, кроме физической пищи, нуждаются еще и в духовной. При этом аппетиты духа удовлетворить всегда было неизмеримо сложнее, ибо они в отличие он конечных потребностей нашего желудка бесконечны настолько, насколько бесконечен мир.


И пища духовная производилась, производится и будет производиться человеком в огромном количестве. Существует неисчислимое множество ее вариантов — от дешевых и не требующих от нас практически никаких усилий до таких, на достижение которых люди тратят всю свою жизнь или даже жизнь нескольких поколений. Некоторые же мудрецы говорят, что удовлетворение наших духовных потребностей изначально заложено в нас самих.


Первым достоверно известным коллекционером древностей был римский император Октавиан Август, который активно интересовался монетами своих предшественников. С него пошел обычай собирательства предметов старины и искусства многими образованными монархами. Да и не только правители — практически каждый высокопоставленный вельможа хоть что–нибудь в жизни да собирал. Кроме эстетического удовольствия, которое он получал от осмотра своих богатств, направленность коллекции характеризовала хозяина в глазах образованных посетителей его дома.


Не был исключением в тяге человека к прекрасному и наш край. Чего стоит хотя бы коллекция Радзивиллов, хранившаяся в их несвижской резиденции. Широко известным ценителем искусства и коллекционером был и последний король Речи Посполитой Станислав Август Понятовский. Большой знаток граверного мастерства, он сам контролировал, каким будет его профиль на монетах государства, и там, где надо, подправлял медальера. Была у короля и значительная коллекция живописи, сохранением и экспозицией которой заведовал итальянский художник Марчелло Бачарелли.


Очень часто случается так, что коллекционирование увлекает человека настолько, что он начинает собирать и использовать в своем интерьере абсолютно все — от древнеримской скульптуры до работ современных фотохудожников. И думается, число таких людей было бы намного больше, если бы людей не ограничивали материальные возможности.


К счастью, вариантов для выбора области коллекционирования неисчислимо. Часто собиратели сосредоточиваются на вещах, связанных с историей их родного края, однако есть и те, кто предпочитает более богатую эстетику и мировое значение предметов зарубежных культур, от древних до современных. И вопреки распространенному заблуждению множество артефактов древности никуда не исчезло и доступно не только в музеях, но и на международном антикварном рынке. Да и сами западные музеи, следуя широко распространенной практике, распродают свои уже описанные для науки излишки на открытых аукционах для коллекционеров.


Белорусские любители старины пока увлекаются в основном традиционными направлениями коллекционирования: монетами, бумажными знаками, марками, предметами искусства и живописи. Однако в последнее время видное место занимают и новые регионально значимые направления: открытки с видами городов, гравюры и карты, печати местной шляхты. Не остаются без внимания и шедевры мирового искусства. В авангарде заинтересованности белорусов в предметах других культур находятся, пожалуй, египетские папирусы, китайские чайнички для зеленого чая, а также... миниатюрная японская скульптура нэцкэ, известная с древнейших времен. Она использовалась в качестве подвесного брелока и застежки на традиционной японской одежде кимоно и косоде, которая была лишена карманов. Белорусские коллекционеры нэцкэ уже начинают заявлять о себе, отвоевав отдельный раздел форума на антикварно–нумизматическом портале «Изрой», где они и обсуждают свои новые приобретения. А глядишь — скоро и выставку организуют.

Автор публикации: Дмитрий ГУЛЕЦКИЙ

http://www.sb.by/print/post/79169/
Дата публикации: 06.01.2009

Ответить