Где искать клад?

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Где искать клад?

Сообщение Wiktor »

Где искать клад?

Почти все мы искали в детстве клад. Вспомните такие знаковые в этом отношении литературные произведения, как "Приключения Тома Сойера", "Бронзовая птица" или "Остров сокровищ". Для самых маленьких же был дядя Федор из Простоквашино со своим "складом". Многие переболели этим как корью, но у некоторых иногда случаются рецидивы.

Игорь Сидорович, Where Minsk

Найти клад может каждый, но везет единицам. Причем обычно тем, кто его специально и не ищет. Эту печальную истину знают все, кто профессионально занимается поиском кладов. Чаще всего клады находятся совершенно случайно. Как, например, это было во время земляных работ в самом центре Минска в 1988 году: на пересечении улиц Володарского и Республиканской при прокладке коммуникаций экскаваторщик зачерпнул ковшом больше десятка килограммов чистого серебра — монеты, награды и другие ценности (вероятно сокрытие клада было связано с революцией 1917). Ходят слухи о кладах, найденных при строительстве торгового центра "Столица" и реконструкции района Немиги, связанных с расположением здесь минского гетто в годы Великой Отечественной войны. Но это лишь слухи.

Наиболее интересные находки могли ожидать любителей поиска во время очистки русла реки Свислочь в самом сердце исторического центра Минска. Работы по оздоровлению русла реки были начаты еще в 2002 году. В качестве развлечения люди спускались к реке в районе устья Немиги (ресторан "Журавинка"), гуляли по руслу, внимательно осматривая все, что перемалывала землечерпалка. Находок было много, и все они были так или иначе связаны с историей города. Но все же большая часть исторического материала была варварски вывезена с грунтом и закатана под асфальт в районе минской ТЭЦ. Некий частный коллекционер снарядил целую артель местных пацанят, которые в свободное от учебы время дежурили у землеройной машины и за разумное вознаграждение таскали всякую всячину. Однажды зоркий глаз коллекционера заметил, что один "гаврош" не торопится хвастаться находками и многозначительно стоит в стороне с увесистым грузом в пакете. Находкой оказался горшочек с каким-то содержимым. Щедро вознаградив и распустив всю команду, коллекционер отправился в ближайшее уличное кафе. Выпросив у официанта в качестве инструмента пару пластиковых ножей и вилок, он начал препарировать находку. В горшочке оказалась завернутая в тряпье дореволюционная коробочка из-под монпансье. Надпись на крышке гласила "Здесь лежит мой лучший друг Хома, который умер в 1979 году", а в самой коробке лежал мумифицированный хомячок. Вместе с ним лежали конфеты и какие-то безделушки, которые, по всей видимости, должны были помочь перебраться Хоме в лучший мир. Коллекционер не стал нарушать погребального обряда и из уважения к чувствам хозяина вернул находку обратно. Но официант местного кафе надолго запомнил посетителя с неожиданными приступами хохота, переходящими в эпилепсию.

Если говорить о профессионалах, то главными персонажами в деле поиска раритетов в черте города являются чердачники. За этим неуклюжим словом скрываются вовсе не похитители белья, а профессиональные диггеры с самым высоким КПД в поисковом деле. Одному из минских коллекционеров, являющемуся обладателем большого собрания дореволюционных бутылок, посчастливилось найти на чердаке здания по ул. Комсомольской заначку из нескольких винных бутылок царских времен. К сожалению, вино содержалось только в одной из них. И теперь эта бутылка украшает коллекцию известного антиквара.

Еще одна категория городских охотников — поисковики на водоемах. Пляжи, обмелевшие русла рек и ручьев в черте города являются своеобразным историческим сейфом. За годы существования Минска в водоемах скопилось огромное количество различных предметов, которые сейчас могут представлять художественную и историческую ценность. Ко всему прочему вспомним старую примету — бросать в воду монетку на счастье. Множество предметов выбрасывалось в водоемы и для того, чтобы избавиться от улик, особенно в смутные послереволюционные времена. Поэтому нередко на дне можно найти царские награды, кортики, сабли. Иногда в водоемах, находящихся около церквей, обнаруживают иконы, ладанки, нательные крестики и прочую церковную утварь. Но наиболее распространенными и приятными ценностями являются кольца и цепочки. В странах с массовым наплывом отдыхающих пляжи распределены между местными поисковиками, причем передел происходит далеко не мирными методами и часто с участием местных "авторитетов". По отзывам в Интернете наиболее "сладкими" являются курорты, которые облюбовали туристы из бывшего СССР. Только наш человек, собираясь на пляж, может забыть плавки или солнцезащитные очки, но никогда не расстанется с любимым перстнем-печаткой или массивным "гимнастом" на шее.

Успех немногочисленных счастливчиков немедленно привлекает в ряды искателей сокровищ сотни новобранцев — если повезло ему, значит, может повезти и нам? Ведь сколько еще на свете ненайденных сокровищ… А действительно — сколько? По оценкам специалистов, по всему миру зарыто в землю, лежит на дне рек и морей около 300 тысяч тонн одного только золота, а серебра — в десятки раз больше. Успехов, господа!

11 апреля 2008 Калейдоскоп
http://news.tut.by/106956.html
Ответить