Монетные клады Беларуси. Гродненская обл.

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Монетные клады Беларуси. Гродненская обл.

Сообщение Wiktor »

Изображение

С наступлением холодов и установлением снежного покрова на полях, заканчивается очередной сезон поиска и случайных находок кладов древних монет. За последние два столетия на Гродненщине зарегистрированы находки более двухсот монетных кладов. Единичные находки старинных монет столь многочисленны, что не поддаются учету.
Большинство монетных кладов было случайно найдено на усадьбах крестьян, мелкой или служилой шляхты, на прилегающих к ним земельных участках, а также на местах, где таковые ранее располагались. На землях господских дворов и фольварков, принадлежащих богатой шляхте или магнатам, монетные клады почти XVI-XVII веков не встречаются, так как свои денежные сбережения «богатеи» хранили не в земле, а в иных местах. Пропахали землю глубже обычного, распахали «неудобицу» или старую межу и появилась на пашне горсть старинных монет. Известны случаи находки монет при рытье ям для посадки деревьев или установки столбов, при закладке фундаментов домов или при сооружении погребов-склепов.
Изображение
Найденные монетные клады на Гродненщине отличаются: по времени их сокрытия (от античности до XX века, но чаще встречаются клады XVI-XVII вв.); по количеству спрятанных монет (от десятка до тысячи, изредка до 5 - 8 тысяч монет); по составу и металлу, из которого изготовлены монеты (медные солиды или с небольшой примесью серебра - биллоновые полугроши, гроши и др., очень редко попадают серебряные полуталеры и талеры, а тем более золотые дукаты).
Монетные клады укрывали и находили во все времена, однако научный интерес к древним монетам возник у историков и краеведов только в эпоху просвещения и значительно окреп в первой половине XIX века. На волне возникшего интереса к археологии и поиску древностей появляются частные коллекции краеведов, археологов, любителей старины. И хотя коллекционеры не всегда имели достаточного опыта и знаний в изучении собранного ими краеведческого материала, но своей деятельность они активно прививали любовь к истории, пропагандировали памятники национальной культуры. Их коллекции были открыты для широкого круга интересующихся историей и краеведением.
Изображение
По законам Российской империи, найденный в земле клад принадлежал владельцу земли. Закон не возбранял частным лицам производить на своих землях археологические исследования и продавать найденные предметы. В те годы научный интерес представляли только античные и средневековые монеты (до XIII в.). Из найденных монетных кладов, как правило, выбирались редкие и наиболее хорошо сохранившиеся монеты для систематической коллекции частных лиц и немногочисленных в те годы музеев. Монетные клады (XV-XVIII вв.) не интересовали научные учреждения и передавались на переплавку, служили сырьем для ремесленного производства. Этим можно объяснить почти полное отсутствие в архивных документах первой половины XIX века информации о найденных монетных кладах нового времени.
Сохранились только архивные данные о находке в первой половине XIX века на территории Гродненской губернии античных денариев и куфических дирхамов. В фондах Национального исторического архива Беларуси (НИАБ) в Гродно хранится интересная информация, датированная 1836 годом, о находке в Гродненской губернии клада античных монет … коровой, которая паслась на высохшем болоте и вытащила древние монеты вместе с грязью, приставшей к ее ногам. Заметившие это крестьяне порылись в том же месте, и нашли клад античных монет I - II вв. н.э. (Нерва, Троян, Адриан, Антонин Пий, Фаустина, Коммод)
В середине XIX века в России была предпринята попытка, создать государственную систему охраны исторических и культурных ценностей. Но как всегда не нашлось денег, и вся деятельность сосредоточилась на создании музеев, в которых фонды формировались за счет частных коллекций, благотворительной деятельности меценатов, приобретений членов императорской фамилии и государства.
Изображение
В 1852 году создается новый Эрмитаж, как коллекция двора его императорского величества, открытый для публики. В 1859 году к формированию фондов Эрмитажа приступила вновь созданная Императорская археологическая комиссия (ИАК), под председательством графа Строгонова. В 1864 году в Эрмитаже создано самостоятельное Отделение монет и медалей. К тому времени в его коллекции было около 100 тысяч нумизматических памятников. Для пополнения нумизматического собрания Эрмитажа внутри страны и за рубежом покупались целые коллекции, собранные частными лицами, а также отдельные редкие монеты. Большое значение для пополнения собрания Эрмитажа и иных музеев имело поступление монетных кладов. Вскоре со всей страны стали поступать в ИАК найденные и переданные в полицию старинные монеты и клады.
Во второй половине XIX века в Российской империи законодательно были определены служебные обязанности чиновников и учреждений по выявлению и передаче в ИАК обнаруженных монетных кладов и иных древностей. Найденные монеты изымались становым приставом, передавались в полицейское управление, откуда поступали к губернатору. Возглавляемый им статистический комитет (статистику в те годы считали исторической наукой) пересылал клад и краткое описание обстоятельств его находки в ИАК. Из присланного в комиссию клада, после научной обработке и его описания, выбирали наиболее интересные монеты для нумизматической коллекции Эрмитажа. Невостребованные монеты передавали в иные музеи, возвращали лицу нашедшему клад или отправляли на переплавку. За предоставление в распоряжение ИАК найденного клада лицу его нашедшему выплачивалось полагающееся по закону вознаграждение, в размере стоимости металла из которого изготовлены монеты, а также могла быть выдана дополнительная премия в размере установленном ИАК.
Изображение
В НИАБ в Гродно хранятся дела о нескольких десятках монетных кладов найденных на Гродненщине, поступивших в полицию и переданных в ИАК. Но только несколько монет из этих кладов удостоилось чести быть принятыми в нумизматическую коллекцию Эрмитажа. Невостребованные монеты и клады были возвращены находчикам, за отсутствием нумизматического интереса.
29 апреля 1855 года в Вильно учреждается Музеум Древностей, под руководством Е.П. Тышкевича. Свои коллекции музею передали братья Е.П. и К.П. Тышкевичи, В. Сырокомля, А.К. Киркор и многие другие. Часть монетных кладов найденных на Гродненщине в 80–90-е годы XIX века, после их изучения ИАК, были переданы в Музеум Древностей в Вильно.
В послевоенные годы сбором и сохранением найденных монетных кладов занимался Гродненский государственный историко-археологический музей. В его коллекции насчитывается около 22 тысяч монет, в том числе 16 кладов. Значительное количество собранных монетных кладов были переданы в музей в 1950-е годы (Дубно, Баяры, Зачепичи, Дайнова, Ликовка, Баличи). Часть монетных кладов, найденных в разные годы, поступила также в районные краеведческие музеи области и НМИиКБ (Минск).

Собранные в музее монеты и монетные клады XVI-XVIII вв., в отличие от более древних монет, не имеют большой научной ценности, монеты нового времени изготовлены огромными тиражами, хорошо изучены и описаны. Дополнительное их изучение не внесет ничего нового в историческую науку. Однако, куча позеленевших монет и обломки хранившего их сосуда, хороший интерьерный экспонат, способный украсить экспозицию любого краеведческого музея или нумизматическую коллекцию. Поэтому так важно при находке клада, чтобы были собраны все обломки керамического сосуда, а сами монеты не подвергались неквалифицированной чистке.
Единичные находки монет, после их изучения специалистом и установления незначительной нумизматической ценности, лучше передать в школьный краеведческий уголок, где они будут служить хорошим наглядным пособием при изучении истории родного края, прививать любовь к коллекционированию древних реликвий.
Изображение
Изучением топографии монетных находок на Гродненщине занимается ОО «Белорусское нумизматическое общество», члены которого не только обследуют места находки кладов, но передают выявленные там монеты в нумизматическую коллекцию музея НБ РБ. Созданная в музее экспозиция «История денежного обращения на территории Беларуси» считается лучшей в республике, по мнению руководства страны.
[ В ходе организованных нашим обществом научных экспедиций уточняются сведения о времени, месте и обстоятельствах находки клада, в каком сосуде и на какой глубине находились монеты. Проводимые в ходе поездок поисковые работы позволили создать в «Нумизматическом кабинете» (ул. Ленина 18, тел. 72-02-26) постоянно действующую нумизматическую выставку, где представлены образцы монет, участвовавших в денежном обращении Принеманского края от античных времен до 60-х годов XX века. Подготовленная выставка содействует изучению и популяризации отечественного нумизматического наследия. Наши специалисты оказывают бесплатную помощь населению в определении и оценке старинных монет. Мы готовы купить древние монеты для пополнения нашей нумизматической коллекции, оплатить помощь в сборе информации о находке на Гродненщине монетных кладов.
Изображение
Основываясь на собранной информации о находке монетных кладов, могу с уверенностью заявить, что ни один монетный клад не был найден на территории древних курганов, городищ и старинных кладбищ, а тем более в местах, где велись боевые действия или совершались карательные акции. Кладоискателям следует помнить, что без соответствующего разрешения проведение поисковых работ в этих местах преследуется по закону. Штраф от 10 до 30 базовых величин.

ОО «Белорусское нумизматическое общество»
Последний раз редактировалось Wiktor Пт сен 26, 2014 8:25 am, всего редактировалось 3 раза.
Аватара пользователя
Rurik III
Сообщения: 143
Зарегистрирован: Ср ноя 22, 2006 2:27 pm
Откуда: Беларусь (Минск)

Сообщение Rurik III »

а есть информация о топографии кладов в той части Гродненской обл., которая примыкает к Минской обл.?
Damnat quod non intellegunt
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Сообщение Wiktor »

а есть информация о топографии кладов в той части Гродненской обл., которая примыкает к Минской обл.?
Нами собрана вся официальная (СМИ, архивы, музеи) информация о находке монетных кладов на территории нынешней Гродненской области. В ходе сбора информации и уточнения местности, выяснилось, что некоторые клады были найдены в Минской, Брестской области. Имеются сведения о находке монет в районах примыкающих к Минской области.

Мы посетили все известные нам места находок монет начиная с 1950-х годов, поговорили с очевидцами обнаружения монет, выяснили обстоятельства их находки. Сфотографировали. Зарисовали план местности с указанием места обнаружения клада и т.п.
Изображение
При строительстве этого склепа-погреба был найден клад, который сейчас находится в собрании НМИиКБ (Минск)

Идет сбор информация (время, место находки, состав клада и его судьба ...) о находке монетных кладов в наши дни. Информация очень скудная, большинство находок перехватывают местные кладоискатели, которые неохотно рассказывают о выкопаном. Приходится по крупицам собирать необходимые для науки данные.

Вся собранная информация, после научной обработки, будет использована для составления Инвентаря монетных кладов Гродненской области.
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Re: Монетные клады Беларуси. Гродненская обл.

Сообщение Wiktor »

Приятно посмотреть на монетные клады

Изображение

вот еще

Изображение

и вот этот

Изображение

и еще

Изображение
Ответить