Признаки кладовости на монетах

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Грiгорiй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 11:36 am

Признаки кладовости на монетах

Сообщение Грiгорiй »

Виктор Иванович!

Хочу обратиться к вам и посетителям вашего форума с вопросом - признаки клАдовости на монетах? Ну если рядом есть черепок с "гузиком" - теперь все понятно - :D , а если нет?

Вот находится монета - медная, биллон, серебро и на ней окислы. Часто пишут - оооооо над искать рядом (я не имею ввиду "залипухи" - там все понятно), а иногда - неееее эта просто долго лежала на глубине.... Так вот об этих признаках поподробнее вы могли бы рассказать? А лучше сопроводить картинками монет до чистки (!) - 1.прямо из горшка, 2. недавно распаханного горшка , 3. горшка, распаханного 50 лет назад... Как быстро образуются разные типы "зеленки" +/- лапоть... Думаю это будет познавательно и полезно. Такой темы встречать как-то не приходилось нигде.
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Признаки "кладовости" на монетах

Сообщение Wiktor »

Хочу обратиться к вам и посетителям вашего форума с вопросом - признаки клАдовости на монетах? Ну если рядом есть черепок с "гузиком" - теперь все понятно - , а если нет?
Черепок с гузиком говорит столько же, сколько расскажет керамический обломок гаршка или осколок бутылки. Нет никакой гарантии нахождения монет возле обломков старых сосудов. Копилки часто находят в земле без монет, особенно во время проведения археологических раскопок.
Наличие осколков от керамической посуды на просторах многогектарного поля может указать место нахождения хутора или иного жилого строения и не больше. Но все же следует более внимательно следить за показаниями прибора. (а вдруг единичная монетка, нательный крестик ...) Не надо забывать, что некогда распаханный и растянутый клад со временем превращается в многочисленные единичные находки монет.

Я считаю, что возможным признаком наличия в земле иных монет (клада) является нахождения монеты с хорошо сохранившейся поверхностью - металический блеск на биллоновых или медных монетах. Обязательно наличие очагов ярко зеленой (карбонатной) коррозии.

Изображение
Монета с очагами зеленой коррозии. По цвету зелень на монете должна быть такой как показана на фото с кладом.
(для увеличения этого и иных фото - кликни мышкой на фото)


Изображение
Так вызлядит толькочто выкопанный клад (середина XVII века). Биллоновые монеты покрыты ярко-зеленым налетом коррозии, крупные монеты без зеленой коррозии.

Это может говорить, что монета находилась длительное время в земле в сосуде и попала в пахотный слой земли от нескольких дней до нескольких лет тому назад. Гарантии, повторяю, нет абсолютно никакой, но вероятность нахождения клада или горсти иных таких же монет имеется.
Изображение
Так выглядит кладовая монета, пролежавшая в земле несколько десятков лет.

Одиночные биллоновые монеты имеют темную поверхность и темно-зеленый налет. Медные монеты в земле чернеют, покрываются плотной зеленью малахитового цвета. Кладовая монета выпавшая из клада спустя десятилетия покрывается толстой зеленой коррозионной пленкой. После чистки получим металлическую поверхность бугристую и с раковинами. Через сколько это происходит установить трудно, очень сильно зависит от минерализованности почвы.
Изображение
Одиночные монеты, покрытые темно-зеленой плотной, гладкой (малахитовой) коррозией или черным налетом окиси меди.

Высокопробные кладовые монеты сохраняют чистую металическую, слегка серую поверхность. Могут не иметь ярко-зеленого налета.

Еще одним признаком кладового происхождения монет является находка монет склеившихся в виде столбика. Монеты лежали в гаршке и со временем образовавшаяся коррозия склеила эти монеты. Единичные монеты не соприкасаются друг с другом.

Надо не забывать, что монеты или клад могли собрать (выкапать) до вас, а вам достались лишь "признаки" этой находки. Это могло произойти недавно или много много лет тому назад.
Собрать все монеты на месте обнаружения клада без металлодетектора практически не возможно. Случайно упадут и затеряются хотя бы несколько монет. Это позволяет точно установить место некогда найденного клада (для изучения топографии монетных находок).
Последний раз редактировалось Wiktor Пт окт 12, 2007 6:08 pm, всего редактировалось 3 раза.
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Где закапывали клады?

Сообщение Wiktor »

Невозможно полность предсказать поведение людей в момент укрытия монет (клада), но статистика обнаруженных кладов говорит, что большинство кладов XVII-XVIII веков укрывали не в лесу под большим камнем или деревом, а на своем приусадебном участке. Монеты укрывали на небольшой срок, до очередной ярмарки - на новую лошадь, до наметившейся свадьбы и т.п.

Укрыть могли где угодно, но наиболее трудно было найти постороннему человеку, если монеты зарыли в землю. Поэтому больше всего таких кладов дошло до нас. Остальные клады, если их не забрал их прятавший, были найдены его наследниками или соседями во время разборки старого дома, печки и т.д.

Наиболее трудно найти клад спрятанный не в самом доме, а в земле в одной из хозяйственных построек: гумно, свирен, хлев и т.п. Еще труднее, если это спрятано не внутри постройки, а возле нее, но есть опасность, что процесс сокрытия увидит кто-нибудь чужой. Поэтому клады закапывали не на горке (видном месте), а в низинке, поближе в ручейку (там мог стоять хлев, рости кусты). Клады, укрытие которых увидел сосед, ими же и выкопанны. До нашего времени долежались клады которые не нашли после смерти их спрятавшего.

Глубина зарытия клада была очень различна, но неглубоко зарытые клады уже нашли родственники прятавшего клад. Труднее найти укрытый горшок, если он находится ниже уровня распашки земли, т.е. на глубине 2-3 штыков лопаты (40-70 см,) или где-то на границе черной пахатной земли и песка (глины). Более глубже закопанный клад оставит следы желтого песка на поверхности, по этому признаку его легко найдут и выкопают наследники, которые знали, что деньги спрятаны и искали.

Со временем, на месте старых строений появилось колхозное поле и мощный "кировец" в чистом поле зацепил плугом спрятанный гаршок, который так и не нашли родственники или соседи.

Испытай и ты свою удачу.
На колхозном поле на месте старого хутора или иного строения (наличие керамических черепков или по данным старой карты) определи место в котором мог быть закопан клад, но его не смогли найти родственники того, кто прятал монеты.
Вооружись лопатой и прибором, "протопчи" выбранный участок и может на сей раз удача улыбнется именно тебе.
Грiгорiй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 11:36 am

Сообщение Грiгорiй »

вот это уже поинтереснее! С нетерпением жду обещанных фоторафий. Относительно места - уверен ком-то будет полезно, но меня лично интересуют ОКИСЛЫ. Вот есть простой 5 грошовик 1819. С одной стороны на весь реверс монета покрыта медью. именноне сама медная, или участками, а полностью, над самим полем какбы приварен тонкий слой окисла(?) или меди. Тонкий, повторяющий профиль рисунка. ничем его не берет - уже неделю пролежал в серной кислоте и хотьбы что. Я сначала думал на медь, но обычно она в серной кислоте растворялась.
Вопрос - что это, откуда и как с ним бороться. Вопрос не в редкости монеты, а сугубо в "интересе ". Фото мне делать затруднительно, но постараюсь, как только появится - представлю.
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Сообщение Wiktor »

Медные монеты, обычно, чистят не в серной, а в лимонной кислоте. Серная кислота растворяет не только окислы и соли, но и саму медь.
Можно почистить медные или низкопробные биллоновые монеты в 5% водном растворе нашатырного спирта (аммиачной воды, раствор аммиака). Особенно хорошо, если на монеты сохранилась родная патина. Аммиак ее не будет прогать металл под патиной, уберет только зелень.
Грiгорiй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 11:36 am

Сообщение Грiгорiй »

Wiktor писал(а): Серная кислота растворяет не только окислы и соли, но и саму медь.
на это и надеялся - хотел убрать эту рыжизну, но не удается! не уходит! откуда взялась? импрегнация от прилежавшего медяка может быть? настолько крепкая?

ЗЫ с фотографиями лучше стало. а можно еще фото единично лежавших биллонов и мелких номиналов серебра получше? наглость - второе счастье... извините...
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Сообщение Wiktor »

Единично лежащий биллон обычно не имеет следов зелени, тем более очагов рыхлого язко-зеленого налета. Подобные монеты очень темные и плохо получаются на фото. Просто темное пятно с еле просматриваемым рисунком.
Мелкое высокопробное серебро? А что это - копейка до Петра, все остальное имеет больший размер, такую монеты трудно отличить от таких же монет долгие годы пролежавших в шкатулке.
Я находил кладовые трояки конца XVI века, пролежавшие в земле после распашки клада около 50 лет, но не имеющие следов зеленого налета. Только слегка потемневшие - помыл с мылом и в коллекцию.
По высокопробным серебрянным монетам трудно отпределить их кладовое происхождение.

Можно рассказать о серебряных высокопробных монетах, которые болгое время пролежали в земле в одной емкости с золотыми дукатами или 5 рублевками. В процессе электролиза, на серебре, как менее коррозионностойком металле, происходит зарождение очагов зеленого налета. Эта зелень очень обманчива, т.к. под ней образуются очень глубогие раковины, значительно ухудшающие сохранность этих монет.
Если крупные серебряные монеты лежали вместе с биллоном или медью и даже если образовался зеленый налет, то под ним остается ровная неповрежденная поверхность.
Коллекционеры знакомые с таким эффектом не чистят талеры и рубли пролежавшие с золотом, а предлагают к обмену или продают в нечищенном виде. Пусть новый владелец таких крупных серебряных монет их почистит сам о "обалдеет от счастья".
Грiгорiй
Сообщения: 6
Зарегистрирован: Сб окт 06, 2007 11:36 am

Сообщение Грiгорiй »

Что можно сказать об этих билонах, например? Шостак отдельно а эти три - вместе.
Изображение
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Сообщение Wiktor »

Биллоновые монеты, в зависимости от минерализированности почвы, могут в разной степени быть подвергнуты влиянию коррозии. Все они в большей или меньшей степени будут покрыты зелеными окислами. Иногда биллоновые кладовые монеты покрываются таким толстым зеленым налетом, что трудно определить, что это за монета. А иногда имеют только небольшие очаги зеленной коррозии. Все зависит от того с какими монетами они лежали в гаршочке и в каких условиях (влага, соли, кислоты...)

На мой взгляд показанные монеты можно отнести к единичным находка, даже если они лежали в земле рядом. Шестигрошовик похож на монету пролежавшую отдельно в земле, как минимум десяток, а то и больше лет. Был ли он когда-то в кладе, сейчас трудно сказать.
Клад могли выкопать много-много лет назад, а пару монет случайно обранили. Все перекопаешь, а клада не найдешь. Все зависит от случая.

Хотя, как говорит наука, количество может перейти в качество. Если дого мучиться, что нибудь получится. Если целыми днями ходить по "кладовым местам" можно что-нибудь найти. Некоторые кладоискатели выезжают на работы группами 2-3-5-7 человек и "вытаптывают" поле или участок до обнаружения интересных находок.

Благодаря такому поиску на нумизматическом рынке появляются единичные монеты, которые не "выподали" в клады. Например редкие литовские оболы - очень мелкая монета. Монеты удельных князей в XIV-XV вв. и т.д.
Иногда одна редкая монета может иметь большую (историческую, культурную, в денежном выражении) ценность, чем гаршок в медными боратинками.
Ответить