Алан Барон: Через монеты можно проследить всю историю России

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Алан Барон: Через монеты можно проследить всю историю России

Сообщение Захар » Ср июл 20, 2011 10:40 pm

Алан Барон: «Через монеты можно проследить всю историю России»

В «Летописи русской нумизматики», изданной в Санкт-Петербурге в 1842 году, ее автор И. Сахаров писал: «Есть много любителей, или охотников до монет, которые не знают какие дошли до нас старые русские монеты. Для иностранца, такой вопрос составляет первое знакомство с русскою нумизматикой, для русского, непосвященного в нумизматические тайны, он имеет гораздо больший интерес, чем для иностранца, для знатока, он решительно становится ненужным. Многие из нумизматов избрали для себя приоритетным приобретать старые или новые монеты. Для нумизматики важны те и другие».

Изображение

Что же это за наука такая, нумизматика? С этого вопроса корреспондентка швейцарской газеты на русском языке «Наша Газета» начала беседу с признанным специалистом во всем, что касается монет, Аланом Бароном, доктором нумизматических наук, международным консультантом женевской компании NGSA.

Алан Барон: Нумизматика — это наука, изучающая древние монеты, которые стали предметом коллекционирования практически одновременно с их появлением. Среди собирателей всех времен были выдающиеся личности: в древности — Нерон и Петрарка, позже — почти все королевские семьи. Oсобенно отличился на этом поприще Людовик Четырнадцатый. Занимались коллекционированием и русские цари, о чем свидетельствует значительная коллекция монет в Эрмитаже. А в 18 веке в Вене был основан первый в мире Институт нумизматики.

Изображение

Наша газета.ch: Чем Вы объясняете такой устойчивый и всемирный интерес к этому виду коллекционирования?

Монеты — самый полный и достоверный свидетель нашей более чем двухтысячелетней истории, свидетель исторического, экономического, эстетического и технологического развития человечества. До появления газет монеты часто были — особенно для людей, живущих в отдалении от столиц и крупных городов — единственным способом получения информации: через них они узнавали о коронациях, о царственных бракосочетаниях, о военных победах и о многом другом, что происходило в Империи. По многим этим поводам чеканились монеты, на которых были изображены «действующие лица», события и краткое описание.

В конце ноября NGSA представляет на своем женевском аукционе большую коллекцию Русских монет. Чем они так интересны?

В России издавна существует традиция собирания монет. Помимо царской семьи, крупными коллекциями прославились великий князь Георгий Михайлович (внук Николая I), каталог его собрания используется в качестве справочного пособия и сегодня, граф Иван Иванович Толстой. До того как стать министром народного просвещения и известным искусствоведом, будучи еще студентом Санкт-Петербургского университета, И. И. Толстой начал интересоваться монетами и в 1882 году, в возрасте 24 лет, издал свой первый нумизматический труд по изучению древних русских монет. К сожалению, эта интеллектуальная традиция «уснула» после прихода к власти большевиков, что постепенно привело к обеднению вашего национального наследия.

Изображение

Известно ли Вам, каким образом коллекции русских монет оказывались за границей?

Ну, это происходило по-разному, но известны и вполне конкретные даты. Например, в 1931 году во Франкфурте-на-Майне ряд советских музеев продал имевшиеся в их собраниях дубли. А значительная часть коллекции великого князя Георгия Михайловича должна была быть продана на аукционе в Люцерне, который организовывал известный швейцарский негоциант Адольф Хесс. Уже был опубликован каталог, но… началась Вторая мировая война. Позже коллекция была все же продана отдельными партиями, и большая ее часть перекочевала в США.

Но в сегодняшней России заметна тенденция к восстановлению наследия. Охватила ли она и область нумизматики?

Действительно, такая тенденция к восстановлению национального наследия есть. За последние десять лет в Россию или, по крайней мере, во владение некоторых ее граждан, вернулись многие произведения Фаберже и значительный ряд ранее вывезенных икон. Постепенно пробуждается и забытый интерес к нумизматике, но, к сожалению, значительно медленнее. На сегодняшний день в России есть несколько крупных коллекционеров, но русская нумизматика заслуживает гораздо большего. Сегодня в России есть место для хранителя русской культуры, который решит восстановить старинную традицию русской нумизматики как в царские времена и воссоздать величайшую коллекцию с 1917 года, по которой можно проследить историю России не только за последние 500 лет, но и гораздо более древние ее пласты. Ведь сохранились монеты, отчеканенные еще в древнем городе Пантикапее, находившемся на территории современного Крыма!

Изображение

А какая русская монета считается специалистами самой важной?

Бесспорно, это серебряный Константиновский рубль 1825 года — в силу своей редкости, их существует меньше 10 экземпляров. Они были сделаны для пробы, но в оборот так и не были введены, ведь, как Вы помните, великий князь Константин отрекся от престола.

Главная опасность, которая подстерегает, скажем, собирателей произведений искусства, это подделки. Распространены ли они в нумизматике и есть ли какая-то громкая связанная с этим история?

Подделки монет очень легко отличить и каждый серьезный продавец предоставляет сертификат подлинности и пожизненную гарантию, а вот громкая история была, и связана она с Россией и именно с Константиновским рублем. Автором самой элегантной подделки в истории нумизматики, по мнению специалистов, считается князь Александр Трубецкой, служивший в середине 19 века российским консулом в Марселе. В 1860 в Париже по его заказу было отчеканено пять фальшивых Константиновских рублей. Для того, чтобы легитимировать подделку, в 1873 году, в Марселе, князь Трубецкой даже выпустил 40 экземпляров брошюры, в которой давал «научное» обоснование их происхождения («Rouble de Constantin, Césarevich, Grand Duc de Russie», Marseille, 1873).

Изображение

Очень интересно! А Вы когда-нибудь видели эту брошюру?

Конечно! Больше того, в библиотеке NGSA, которая является одной из лучших в мире, даже есть один экземпляр, под номером 26. Вся эта история подробно описана в книге Рандольфа Зандера, вышедшей в 1996 году (Randolph Zander «The Silver rubles & yefimoks of Romanov Russia, 1654–1915. Russian Numismatic Society, 1996). Но интересно, что в 1904 году в Санкт-Петербурге вышла брошюра И. К. Антошевского «Константиновский рубль 1825 года», в которой упоминается издание Трубецкого, но о подделке не говорится ни слова.

Будет ли сложно для NGSA расстаться со всеми этими сокровищами?

С одной стороны, конечно. Но с другой, было бы только справедливо, если бы эти монеты вернулись в Россию, в музей или к серьезному коллекционеру, который смог бы оценить их по достоинству.

Аукцион женевской компании Numismatica Genevensis SA
30 ноября и 1 декабря 2010 года женевская компания Numismatica Genevensis SA (NG SA), которой руководит Франк Балдаччи, проводит в Женеве, в отеле Beau-Rivage, аукцион, на котором будут выставлены множество редчайших нумизматических ценностей олицетворяющих 2500 лет истории. В понедельник, 29 ноября, все экспонаты будут выставлены для просмотра. С каталогом аукциона можно ознакомиться на сайте компании, в за справками и консультациями просьба обращаться:

NGSA — Numismatica Genevensis SA
1 Rond-Point de Plainpalais
1205 Genève

По материалам: nashagazeta.ch / 2010

Ответить