Копать много, быть аккуратным

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Копать много, быть аккуратным

Сообщение Захар » Чт авг 18, 2011 9:23 pm

Копать много, быть аккуратным

Коллекционировать монеты можно по-разному. Можно зарабатывать огромные деньги и давать распоряжение дилеру на аукционе перебить цену, какой бы она ни была. А можно — самостоятельно искать клады и сделать свою жизнь яркой, подчиненной одной-единственной страсти. По этому пути пошел нумизмат Евгений Хоффанн.

Изображение

Коллекционировать монеты Евгений начал еще в школе. Было модно собирать хоть что-нибудь, но особо престижными были коллекции марок и монет. Первым экспонатом в коллекции стала немецкая монета номиналом две марки времен Третьего рейха с изображением Гинденбурга. Подарил монету отец. Она до сих пор хранится в коллекции, и ни менять, ни продавать ее Евгений не намерен. Вообще, в его коллекции достаточно много монет, которые никогда из нее не уйдут, — эти монеты хранят память о людях, их подаривших, или о событиях из жизни Евгения, так как найдены им самостоятельно.


Изображение

— С чего началось увлечение кладоискательством?
— На аукционах периодически выставляют монеты с описанием «копанная». Встречаются достойные экземпляры. Вот решение и созрело: а вдруг и мне подфартит? Посетил тематические форумы, почитал, приобрел оборудование, и — затянуло.

— Насколько сильно вас затянуло? Это увлечение или страсть?
— Это — как наркотик. Всю рабочую неделю ждешь выходных. Часть рабочего дня уходит на планирование ближайшей поездки. Просматриваю старые карты, сопоставляю с современными, читаю литературу. В субботу часа в 4 подъем, в 5 уже в пути. Как правило, подбирается два-три места, на случай отсутствия находок на одном. Также часто бывает, что останавливаемся спонтанно: увидели и решили — надо проверить.

— Как воспринимает ваше увлечение семья?
— Нормально. Целый день на природе, физические упражнения. Периодически и жена, и сын принимают участие. Едем компанией. Для тех, кто не увлечен копом, или в перерывах — шашлык, грибы, рыбалка, купание. Вот такой отдых. Из любой «авантюры» можно извлечь положительные эмоции, и не только для себя, но и для окружающих, близких людей.

— Что вы ощущаете, если экспедиция оказалась неудачной?
— Наверное, чувствую себя, как рыбак, у которого просто не было клева. Ну, не было клева, в следующий раз повезет вдвойне. Если, например, машина застряла и потом ее вытаскивали трактором, который еще и найти надо и договориться, это не значит, что коп не удался. Да, не копал, но и разочарования нет.

Изображение
— Вы не боитесь, что заразите своим увлечением детей?
— Мой сын уже увлекается и нумизматикой, и кладоискательством. Конечно, еще мал, тяжело целый день на ногах. Интерес что-либо найти пропадает часа через три. Но это увлечение в любом случае лучше, чем если бы сын болтался по улице.

— Наверняка при таком образе жизни время, оставшееся от выездов в поле, уходит на остальные «неотложные дела» нумизмата — чтение литературы, встречи с коллегами?..
— Естественно, литературу и историю надо изучать. Как показывает практика, необходимо подготовиться к выезду. Да и для себя интересно — что, как, почему? Нумизматика — очень интересное хобби. Изучаешь историю монет, а вместе с ней — много других вещей. Общение происходит в основном на форумах. В выходной время тратится на коп. Выезды, как правило, дальние. Иногда стартуем в пятницу вечером, ночью или под утро на месте. Спим по очереди в машине, пока едем. Утром изучаем местность, принимаем решение и копаем.

— Сколько месяцев в году длится сезон? Сколько в среднем времени за год кладоискатель проводит в полях?
— Сезон начинается, когда оттает земля. Есть фанаты, которые и зимой выезжают. Я пока еще не экспериментировал и мерзлую землю ломом не копал. Закрывается сезон с наступлением морозов. Как минимум один из двух выходных кладоискателя посвящен копу. На праздники — день, два. В отпуске — дня три, четыре. Иногда бывает и так: гляну прогноз погоды, если дождей нет, оперативно договариваюсь с товарищами, мы берем отпуска за свой счет и едем. В среднем получается, что за сезон проводим в полях больше месяца.

Изображение
— Какая находка стала наиболее интересной?
— Одну выделить не могу, все чем-то интересны. Одна — найдена впервые, другая — при особых обстоятельствах…

— Важен ли для вас путь попадания монеты в вашу коллекцию? (находка, аукцион, «с рук»)?
— Главное, чтобы без криминала. Ворованную монету не хочу иметь в коллекции, перед друзьями краснеть не хочется. Многие знают про коллекции друг друга, у кого какая монета откуда попала. Редкие монеты, как правило, все имеют свою историю.

Найденную монету, скорей всего, не продам. Вообще, из находок еще ничего не продал, все интересно. С монетами, попавшими в коллекцию другим путем, тоже расстаюсь не очень охотно. Но, в принципе, купленную с рук или на аукционе монету могу заменить на аналогичную в лучшей сохранности.

— Что бы вы посоветовали предпринять начинающему кладоискателю?
— Главных советов всего два: больше копать и оставлять после себя все так, как было до появления кладоискателей на местности. Теорию можно почерпнуть на тематических форумах. Народ отзывчивый, расскажет, посоветует. Могут и с собой на выезд взять. Так команды и складываются.

В том, что касается приобретения оборудования, единого мнения не сложилось. Сколько детекторов, столько и мнений. Приличный детектор можно приобрести за 20–30 тысяч рублей. У одного из моих товарищей детектор за 10 тысяч рублей, у другого — за 60 тысяч. А количество находок приблизительно одинаковое. Ищет все-таки не прибор, а человек. Главное — понимать прибор, приходит этот навык только с практикой. Да и фарт должен присутствовать.

Изображение
— На взгляд непосвященного человека, есть в копании что-то жутковатое. Как к вам относятся не причастные к кладоискательству? Да и находки, наверное, бывают страшными?
— К копателям в разных местах и отношение самое разное. Если поселение имеет историю, то, как правило, нашего брата там перебывало много, и местные уже привыкли. А вот когда приезжаешь первым, — смотрят как на инопланетянина. Могут принять за кого угодно. Могут подойти и спросить, когда газ проведут, мост построят. Или расскажут, что дядя Вася снаряд лет пять назад на поле трактором зацепил. Если разговорятся, то у каждого найдется знакомый или родственник, который знает, где и что спрятано либо найдено. Редко, но, бывает, вызывают участкового.

Встречаемся и с представителями власти. Если просят уехать — уезжаем. Время вернуться еще будет. Мы копаем по «старине», поэтому проблем с законом нет. Кто копает по «войне», думаю, проблемы возникают. 222-ю статью УК РФ не отменяли. Находим и мы патроны, но или рубим пополам лопатой, или пристраиваем в ближайший водоем. Главное — не брать в руки детонатор, руки копателям очень нужны.

— Есть ли среди кладоискателей признанные авторитеты?
— Любой, кто больше знает, имеет авторитет. Для меня, наверное, как для многих, мэтром является Рудольф Кравчик. Отзывчивый, очень порядочный человек. Найти его можно в полях, он там просто «живет».

По материалам: «Золотой червонец» № 13, ноябрь 2010
08.2011

Ответить