В пос. Луговом при строительстве дома нашли древние монеты

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

В пос. Луговом при строительстве дома нашли древние монеты

Сообщение Захар » Ср апр 11, 2012 8:52 pm

В Луговом при строительстве дома нашли древние монеты

Тюменец обнаружил на своем земельном участке в коттеджном поселке Луговое древние монеты.

Дюжину монет нашли на дне котлована, вырытого для фундамента будущего дома еще прошлой осенью. «Монеты небольшие, диаметром в два сантиметра, из белого металла. Думаю, что в земле они пролежали несколько десятков лет, не меньше: металл потускнел, несколько монет сильно повредила коррозия», — рассказал корреспонденту Tumix.ru Василий Семенов, обнаруживший клад.

Изображение

Коррозия уничтожила почти всю чеканку. Лишь на четырех из 12 монет отчетливо просматривается первая часть слов «копейка» и «серебро». На обороте нанесено изображение, которое без экспертов идентифицировать, увы, не удается.

«Монеты мы отдали в „Центр судебных экспертиз“. Оказалось, что оценку им в Тюмени не может дать ни один специалист. Поэтому эксперты центра отправят монеты в Москву, где нам скажут, к какому периоду они относятся, и сколько могут стоить», — говорит законный владелец клада.

Драгоценная находка обнаружилась на стадии земляных работ. Участок в новом коттеджном поселке для себя и своей семьи мужчина купил еще прошлой осенью, тогда же подготовили котлован для фундамента. Приехав на место в минувший четверг вместе со строителями, чтобы еще раз осмотреть землю и сделать замеры, на дне котлована заметили сначала только один круглый кусочек металла. Лишь поверхностный осмотр позволил найти целых 12 монет. Но Василий уверен, что на его участке может быть гораздо больше предметов старины. С наступлением строительного сезона на участке начнут работать специалисты-археологи.

По материалам: tumix.ru
04/2012

Ответить