Корабль с кладом серебряных монет XVI века

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Корабль с кладом серебряных монет XVI века

Сообщение Захар » Пн авг 06, 2012 5:27 pm

Корабль с кладом серебряных монет XVI века

На дне Балтийского моря группа водолазов нашла шведский корабль с кладом монет XVI века на борту. Затонувший галеон «Марс» водоизмещением 1,8 тысяч тонн был обнаружен в 10 милях восточнее шведского острова Эланд.

Изображение

Польский участник экспедиции Томаш Стахура сообщил, что корабль хотел захватить король Дании в 1564 году. После двухдневного боя на «Марсе» произошёл взрыв и он пошёл ко дну.
Шведская группа наткнулась на корабль в августе 2011 года. Это настоящее национальное сокровище шведов. Находка оказалась настолько ценной, что для охраны и инвентаризации «Марса» была разработана международная программа, — сказал Стахура.

Экипаж галеона составлял 800 человек, на нём находилось 107 боевых орудий. Кроме того, на «Марсе» водолазы обнаружили четыре тысячи серебряных монет.
Одна из монет, её обломок, вероятно, в результате взрыва, попала в борт корабля. Мы все знали, что эти монеты где-то рядом, но когда на третий день экспедиции мы на них наткнулись, эмоциям не было конца. Эти монеты разбросаны, всего их 4 тысячи, — сообщил польский участник экспедиции.

Остов «Марса» хорошо сохранился благодаря особому химическому составу воды в Балтийском море.
На больших глубинах на Балтике не очень много кислорода, поэтому нет там и червя, который называется «корабельный червь» и который питается древесиной. Балтика — это феноменальный водоем, потому что он идеально консервирует древесину, не очень портит металл. Этот остов, которому 450 лет, выглядит как будто он совершенно новый, — отметил водолаз.

В планах у шведских властей создание виртуального трёхмерного музея корабля с помощью подводных фотографий. Находку вместе с водолазами осмотрел король Швеции Карл XVI Густав, который сам занимается дайвингом.

Ранее, в июне 2011 года, у берегов острова Готланд шведские археологи нашли останки средневекового корабля, датируемые предположительно XV веком. Археологи искали корабль датского короля Вальдемара Аттердага, который, согласно преданию, вёз богатую дань местных жителей своему властителю. Но вместо королевского корабля они наткнулись на другой. Он лежит на глубине 50 метров около островов Большой и Малый Карлсё. Длина находки — 25 метров, ширина — 7 метров. Это относительно большой корабль с двумя или тремя мачтами. Археологи предположили, что это может быть корабль «Русенкрансен», который принадлежал Эрику Померанскому — королю Дании, Норвегии и Швеции.

По материалам: newsbalt.ru
08.2012

Ответить