Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Захар
Сообщения: 181
Зарегистрирован: Вт июл 12, 2011 3:36 pm

Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

Сообщение Захар » Вт ноя 20, 2012 9:13 pm

Клад монет обнаружен у берегов Таманского полуострова

Изображение

Клад монет и украшений поднят с древнего торгового судна, недавно обнаруженного у берегов Таманского полуострова археологами Фанагорийской экспедиции РАН, сообщает ИТАР-ТАСС. По фотографиям, сделанным подводниками, ученые сделали вывод, что экспедиция идет над первой затопленной террасой Фанагории, которая, как они предполагают, в VI–II веках до н.э. еще была кварталами городской застройки.

Задача экспедиции в этом году — изучить подводную часть древнегреческого города. Его прибрежная часть затонула в первые века н. э. из-за поднятия уровня моря. Подводники искали корабельную пристань и бухту — границы греческого городища, а вышли на затонувший одномачтовый парусник, который лежит в центре прибрежной Фанагории.

После расчистки сохранившихся бортов и днища корабля оказалось, что его длина достигала 15 м, ширина — около 3 м. Особенности конструкции корпуса и несколько найденных здесь же керамических сосудов предварительно позволяют определить его как одномачтовый торговый парусник с двумя боковыми рулями (наподобие византийского судна типа «тарида»).

Изображение

Обгоревшие верхние части некоторых шпангоутов позволяют предположить, что перед затоплением судно сгорело прямо в гавани Фанагории — вероятно, неподалеку от причала. Остатков груза в корпусе судна не обнаружено, — вероятно, его успели разгрузить до пожара, или подняли из воды после затопления.

По материалам: rtkorr.com
10.2012

Ответить