Тайны белой ладьи

Читаем и обсуждаем публикации о коллекционерах, кладоискателях и охране историко-культурного наследия.

Модератор: Захар

Ответить
Wiktor
Сообщения: 275
Зарегистрирован: Сб ноя 18, 2006 11:34 am

Тайны белой ладьи

Сообщение Wiktor »

Тайны белой ладьи
Репортаж из хранилища музея

В самом центре Гродно, возле Старого и Нового замков, в любой сезон встретишь автобусы с туристами. Привлекают гостей не только древняя архитектура и прекрасная панорама с крутого берега Немана, но и экспозиции областного историко–археологического музея. Чтобы хотя бы бегло ознакомиться с редкими предметами, потребуется не один час. Однако все, что вы успеете увидеть, — лишь двадцатая (!) часть от полного собрания экспонатов. Подавляющее большинство их — в специальных хранилищах. Вход туда разрешен только персоналу музея. Но для корреспондента «СБ» было сделано исключение.

Главный хранитель Гродненского областного историко–археологического музея Олеся Савчук предложила зайти в помещение, где находится знаменитая ладья, сделанная из кости еще в XII веке. Вокруг этой шахматной фигуры белого цвета с двумя искусно вырезанными миниатюрными воинами разгорелись нешуточные страсти. Началось с того, что в августе 2004 года ее средь бела дня... украли, приподняв во время экскурсии старую витрину. Около четырех лет продолжались поиски раритета, пока неожиданно не объявился его продавец. Мужчина хотел сбыть ладью за 2 миллиона рублей. При продаже он и попался в руки оперативников. Произошло это год назад.

— Теперь ладью — уникальный символ нашего музея — не выставляем, пока не будут обеспечены условия для показа, — объясняет Олеся Савчук. — Надеемся, что скоро здание Старого замка реконструируют, тогда появятся возможности, чтобы выставить на обозрение как можно больше предметов, в том числе — редких. Но часть экспонатов все равно останется в хранилищах.

А показать музею есть что. Только в книжном запаснике лежат более 20 тысяч томов. Хранитель музея показывает самый старый печатный экземпляр — книгу о теологии, изданную на латинском языке в 1493 году. Еще один редкий экспонат — томик с оригинальной подписью польского короля Станислава Августа Понятовского.

Глаза разбегаются, когда смотришь на коллекцию монет: их в хранилище около 22 тысяч. Золотые, серебряные, бронзовые, алюминиевые, медные...

Если бы позволяли площади, то экспозиция нумизматики, безусловно, нашла бы своих почитателей. Как и хранящиеся в запасниках редкие виды оружия, археологические находки, иконы и картины, изделия из стекла, необычные документы. И все же кое–что из фондов можно увидеть и сейчас. Только надо поймать момент, когда в музее открывается новая выставка предметов из хранилища.

Теперь в залах Нового замка экспонируются сразу две редкие экспозиции. Одна из них посвящена 90–летию БССР. Видел, с каким увлечением школьники рассматривали плакаты 40 — 60–х годов прошлого века. Подобные только в кинофильме увидишь. Ну вот хотя бы такой: «Где кукурузу с любовью растят, там большой прирост поросят!» Улыбающаяся «кукурузная» хрюшка — хорошая иллюстрация к хрущевскому периоду нашей истории.

А завершим экскурсию по музею в Новом замке в бывшей первой королевской приемной. После ремонта этот овальный зал сверкает. На стенах — офорты Антониса ван Дейка. Более 30 работ великого фламандского художника, ученика Рубенса, долго не выставлялись. Не было уверенности, что купленные у частного коллекционера из Гродно гравюры XVII века окажутся оригинальными. Но экспертиза это подтвердила. Сейчас офорты доступны для посетителей музея.

Кстати
Основной фонд музея составляет свыше 168 тысяч предметов, из них лишь к 8 тысячам экспонатов имеют доступ посетители.

Автор публикации: Иосиф ПОПКО

http://www.sb.by/print/post/80660/
Дата публикации: 07.02.2009
Ответить