Печать

kp-by

«Если бы в Беларуси появился свой монетный двор, другие страны могли бы чеканить монеты у нас»

"Комсомолка" поговорила с председателем Белорусского нумизматического общества Виктором Какареко о том, чем наши монеты отличаются от советских и как отреагировали на их появление коллекционеры из Европы

- Судя по комментариям у нас на сайте, белорусы никак не могут смириться с тем, что наши монеты сделаны из обычной стали, хотя в других странах они точно такие же. Может, где-нибудь в мире до сих пор пользуются монетами из дорогих металлов?

монеты- Не исключено. Например, в США абсолютно вся когда-либо выпущенная валюта до сих пор является законным платежным средством. Так что теоретически в сдаче из магазина там можно наткнуться, скажем, на серебряный десятицентовик – дайм. У нас он стоит в разы дороже, а у них – просто монета номиналом 10 центов. Но из-за коллекционеров их почти не осталось в обращении. Во всем мире монеты давным-давно делают из железа и для сохранности покрывают сверху другими металлами разного цвета. Мы можем даже не подозревать, что красивая монета из меди или латуни – это на самом деле слоеный пирог из разных металлов. Такие монеты имеются у наших соседей: России, Польши и Украине. А сейчас они есть и у нас.

В Советском Союзе в свое время тоже были монеты из драгоценных металлов – серебряные рубли и мелкие билонные монеты (сплав драгоценных металлов с обычными в пропорции 50 на 50 – Ред.). Их вывела из обращения реформа 1961 года. После нее, кстати, все старые монеты сортировали вручную, чтобы отделить те, в которых были драгметаллы.

- Но многие все равно ностальгируют по советским монетам: они крупнее, не так темнеют, номинал лучше виден…

- Люди просто отвыкли. В Польше в 1995 году была ситуация, как у нас: во время деноминации убрали четыре нуля, ввели новые монеты. И там точно так же жаловались на то, какие они плохие и неудобные. Теперь никто даже не помнит об этом. Возьмем белорусскую и советскую копейку – по диаметру они равны. В промежутке между 1930 и 1961 годами монеты в СССР действительно делали из более качественных сплавов – медно-никелевого или медно-алюминиевого, в зависимости от номинала. Медно-алюминиевые монеты были желтыми, очень красивыми! Даже сейчас, когда копатели находят в песочке такую монету, она выглядит, как золотая – не покрыта налетом, блестит как новенькая. Но после реформы 1961 года ради экономии алюминий в сплаве заменили более дешевым цинком, и монеты стали быстрее темнеть и затираться. Помню, у продавщицы кваса из-за постоянного контакта с жидкостью сдача была темная, с неприятным металлическим запахом. А вот насчет рельефа соглашусь, он действительно был пропечатан лучше.

- Почему получилось, что наши монеты не такие рельефные?

- Это вопрос технологии, а она зависит от монетного двора. Белорусские монеты чеканили в двух странах – Словакии и Литве, и литовские получились более четкими. Возможно, на словацком монетном дворе имела место какая-то техническая недоработка – например, при прокатке сталь закалилась, стала слишком твердой, и пресс не создал достаточного давления. Это можно подкорректировать при дальнейшей чеканке.

«Дизайн наших монет – одновременно и в советской традиции, и в европейской»

- Раз уж у нас теперь есть свои монеты, может, и монетный двор появится?

- Очень на это надеюсь. Монетный двор есть в каждом европейском государстве, это своего рода символ независимости. Та же Литва в три раза меньше Беларуси по территории и по населению, но и у нее есть монетный двор. Без дела он стоять не будет: на нем можно изготавливать медали, ордена, значки, даже украшения. Страны часто заказывают монеты на других монетных дворах: у каждого свои производственные хитрости, поэтому деньги немного отличаются, а это интересно коллекционерам.

Кстати, монетный двор – российская традиция. Когда на него завозили металл, двор запирали и никто не имел права выйти, пока все монеты не будут сделаны. На белорусских землях производство монет называлось минца, и оно больше напоминало обычную ремесленную деятельность: металл подвозили постоянно, такого строгого контроля не было. А дорогие золотые монеты чаще и вовсе изготавливали ювелиры.

- Сейчас в Беларуси тоже есть памятные монеты – из драгоценных металлов, с камнями. Где чеканят их?

- Действительно, у нас выпущено уже более полутысячи разновидностей монет, это огромное количество! Их заказывают на разных монетных дворах в зависимости от специализации: где-то делают черненое серебро, где-то, например, работают со вставками из камней. Если бы в Беларуси появился свой монетный двор, то появился бы и свой стиль работы, и тогда другие страны тоже заказывали бы у нас памятные монеты. И еще это дало бы толчок развитию медальерного искусства: появились бы мастера, которые могут делать эскизы для коллекционных моделей. А то смотришь на белорусскую монету, отчеканенную, скажем, в Польше – а у нее два автора. Потом выясняется, что ту сторону, где герб, нарисовал белорусский художник, а ту, где красивая картинка, - уже польский. Наши художники умеют работать с классикой, получают высокие награды на престижных нумизматических выставках, но пока не очень хороши с точки зрения веяний современных тенденций.

- А как бы вы оценили дизайн наших монет? Он довольно минималистичный, это сейчас модно?

- Монеты изготовлены с сохранением старых советских традиций, это видно по той стороне, где изображен герб Беларуси. Обозначение номинала выполнено максимально большим размером и с белорусским орнаментом. В европейской традиции на самых мелких монетах рисунков нет, только номинал и страна. Крупные номиналы идут с рисунками, они подходят как для повседневного обращения, так и для коллекционирования. А в будущем можно ожидать многотиражного выпуска каких-нибудь памятных монет крупного номинала для повседневного обращения. В этом смысле мы придерживаемся не только советских, но и европейских традиций.

Комсомолка от 07.09.2016«Нумизматы из других стран покупали наши монеты дороже номинала»

- Как отреагировали на белорусские монеты ваши заграничные коллеги-нумизматы? Все-таки в стране впервые появились собственные металлические деньги!

- Интерес, конечно, появился. Нумизматы из соседних стран охотно покупали привезенные им новые белорусские монеты, платя, конечно же, чуть дороже номинала… Но нужно понимать, что особенной ценности они не представляют: это обычные разменные монеты, предназначенные для мелких расходов. Но такие монеты все равно продаются в Европе в магазинах для коллекционеров, в качестве сувениров. Кстати, во многих странах в банках можно купить небольшую упаковку новеньких монет, чтобы, например, кому-нибудь их подарить. И у нас в Нацбанке тоже продается специальный сувенирный комплект белорусских монет улучшенного качества в специальном альбоме-буклете.

- Остались ли в мире другие страны, где монетами не пользуются? Или, может, где-то от них отказываются? Все-таки XXI век, современные технологии…

- Монет нет в странах с высокой инфляцией. К примеру, в некоторых африканских – там нули и на купюры-то не влезают! Но отказываться от монет пока никто не собирается. Некоторые страны отказываются от монет определенных номиналов: так, Польша перестала чеканить красивые памятные монеты номиналом 2 злотых и начала выпускать такие же монеты номиналом 5 злотых, но это связано исключительно с удорожанием их производства. Отказываться от монет никто не намерен: это очень привычное платежное средство, с которым связаны, в том числе многие традиции.

- Например, свинки-копилки, которые есть у детей чуть ли во всех странах. А как раньше хранили деньги на территории Беларуси? Может, у нас были какие-то свои необычные копилки?

- Здесь жило много иудеев, которым религия предписывала откладывать монетку при каждом обращении к богу. Накануне еврейских праздников приезжал сборщик, который забирал наполненные копилки и взамен давал пустые. Они бывали разных форм в зависимости от праздника – например, луковицы к Пасхе или традиционной круглой праздничной булочки хала к Новому году. Иногда сборщик не добирался вовремя до какой-то местности, и люди закапывали свои копилки, чтобы деньги сохранились в безопасности до следующего приезда. Но всякое случается, никто не вечен... Поэтому мы до сих пор находим старые монеты в таких копилках.

http://www.kp.by/daily/26578/3593897/