Богатое нумизматическое наследие Жигимонта Августа включает небольшую группу монет: литовские полугроши и гроши 1566 года, помеченные гербом "Ястжембец". Выпуск этих монет и последовавшие затем события не столько позволили приоткрыть одну из самых малоизученных страниц в истории монетного производства Великого княжества Литовского - деятельность монетного двора в Тыкоцине, сколько указали о наличии "белых пятен" в нашей истории.

До настоящего времени в нумизматических собраниях разных стран сохранилось несколько сотен1 экземпляров литовских полугрошей 1566 года.

Литовский полугрош 1566 битый в Вильно
с буквами "DG" (DEI GRATIA) в типуле короля

В новейшей нумизматической литературе2 отмечены монеты с признаками свидетельствующими о их чеканке на Виленской минце (монетном дворе). Эти монеты имеют как минимум 3 варианта написания монетной легенды на аверсе и 9 - на реверсе. По своим метрологическим параметрам упомянутые полугроши не отличаются от своих предшественников меньшей массой3 . Средний вес пятнадцати случайно взятых монет 1566 года составил 1,162 г. (1,07; 1,08; 1,09; 1,10; 1,12; 1,12; 1,14; 1,17; 1,18; 1,19; 1,21; 1,21; 1,23; 1,24; 1,28)4 . Учитывая износ монет во время обращения (5%)5 и потери металла во время их чистки (3%), масса известных литовских полугрошей 1566 года не почти не отличается от среднего веса установленного на минце - 1,26 г. Опробование металла нескольких из них дало средний результат - 3??/1000.

Литовский полугрош 1566 битый в Тыкоцине
без букв "DG" (DEI GRATIA) в типуле короля

Значительно ниже нормы оказался вес единственного известного мне литовского полугроша 1566 года с гербом "Ястжембец" отчеканенного в Тыкоцине - масса 0,97 г. проба серебра в монете - ???/1000, при установленной норме 344/1000. ФОТО

На много меньше, всего несколько десятков экземпляров, сохранилось литовских грошей с легендой частично круговой, которая оканчивается двумя горизонтальными строками под портретом короля на аверсе монеты и с гербом "Ястжембец" на оборотной стороне - реверсе. Эти монеты изготовлены в Тыкоцине по образцу грошей битых в 1546-1548 годах по польской монетной стопе. Монета имеет массу около 1,7 г., что почти на 20% меньше, чем аналогичные монеты с предыдущих лет.

Литовский грош 1566

Литовский грош 1566

Литовский грош 1566 битый в Тыкоцине без букв
"DG" (DEI GRATIA) в типуле короля

В нумизматической литературе описан единственный известный экземпляр литовского гроша с круговой легендой на аверсе, имеющей признаки чеканки этой монеты в Тыкоцине и гербом "Ястжембец" на реверсе. Диаметр монеты - 23 мм., масса - 1,98 г. Эту монету можно отнести в раздел пробных, если она не является антикварной подделкой XIX века.

Среди немногочисленных письменных источников относящихся к деятельности монетного производства Великого княжества Литовского не со-хранилось сведений о выпуске вышеназванных монет, не известно кто стоит за гербом "Ястжембец". Не сохранилась монетная ординация того периода.

Появление в денежном обращении порченных, т.е. с отклонениями от ранее принятой нормы, литовских полугрошей и грошей вызвало недовольство и жалобы у современников. Сохранился архивный документ гласящий, что в 1567 году на сейме в Мальборке представители прусских земель (stanow) внесли жалобу на монеты битые в Тыкоцине.

В середине XIX века, на волне повышенного интереса к отечественной нумизматике, Игнатий Загурский6 обнаружил и опубликовал королевский Универсал о монете литовской от 27 марта 1572. (Mondatum universale de moneta Lituanika). В нем написано: "А гроши в Тыкоцине по образцу польских сделанные, повелеваю, чтобы как в Польше, так в Литве, по цене польских грошей принимались".

Основываясь на вышесказанном, в научных публикациях конца XIX - XX века возникло и устоялось мнение7 , что монетный двор в Тыкоцине работал только один 1566 год и выпускал порченные литовские монеты, помеченные гербом "Ястжембец". О том кому принадлежал герб "Ястжембец" у нумизматов до сих пор не сложилось единого мнения. Его в разное время приписывали Яну Лютомирскому8 , Станиславу Мышковскому9 - воеводе краковскому или его брату Петру Мышковскому10 - подканцлеру коронному.

Не все нумизматы сочли убедительной предложенную версию. Казимеж Стрончыньский11 в середине XIX в. предположил, что в Тыкоцине выпускали все гроши по стопе польской, а также некоторое количество денариев, полугрошей, трояков и т.д. Однако предложенная им версия не нашла в то время поддержки у нумизматов.

Определенные сомнения в верности устоявшегося взгляда внесла публикация Кшиштофом Филиповым12 архивных документов об аренде в 1564 - 1571 гг. дома в Тыкоцине для нужд монетного двора. (W 1564 roku Florian Lobeski (?-1585) otrzymal, w wyniku wymiany za dom w Tykocinie przeznaczony na siedzibe mennicy, 6 wlok ziemi w Siekierkach i 2 wloki w Tykocinie.)

Против мнения укоренившегося в нумизматической литературе с XIX века выступил наш современник, литовский нумизмат Евгениус Иванаускас13 . Он утверждал, что на работавшем в 1564-1568 гг. монетном дворе в Тыкоцине, осуществлялась эмиссия: полугрошей и грошей с гербом "Ястжембец" в 1566 г., и грошей с гербом "Колюмна" в 1566-1568 гг. Здесь же чеканили трояки в 1565-1566 гг., а также полуталеры и талеры в 1564 году. Монетные штемпеля для монет битых в Тыкоцине и Вильно готовил один мастер - Albrecht Kerlein. Он же готовил штемпеля для нанесения надчеканки на итальянские монеты в 1564 г., отмечал в своей работе Е. Иванаускас.

Более смелая версия была предложена мной на конференции в Минске14 . Она основана на изучении старых письменных источников и научных публикаций на эту тему, с использованием, полученных мной результатов, ранее не проводимого анализа иконографии литовских монет того периода, технологии их изготовления и конечно же собственной интуиции. Я предполагаю, что регулярное производство монет в Тыкоцине, где размещался королевский скарбец, осуществлялось с 1562 года до начала 1570-х годов, здесь чеканили и другие типы литовских монет, которые ранее традиционно относили к продукции Виленского монетного двора.

Возвращаясь к теме реферата и попытаюсь ответить на вопросы, кто и зачем организовал выпуск порченых монет с гербом "Ястжембец", где чеканили эти монеты, какова их дальнейшая судьба.

В нумизматической литературе нет ясного ответа на вопрос, почему в 1566 году появились порченые монеты с гербом "Ястжембец". Я считаю, что причину появления этих монет надо искать во взаимоотношениях Жиги-монта Августа с его третей женой Катажиной Габсбургской.

Уже вскоре после венчания в 1553 году отношения королевской четы резко ухудшились. Несмотря на разочарование в неудалой женитьбе, король прожил вместе с Катажиной в Вильно до 1558 года. Последовавшая затем тяжелая болезнь королевы, частые приступы эпилепсии, бесплодие и много иное вызвало отвращение к ней у короля. Дело шло к разводу. Многочисленные попытки сохранить семью, предпринятые влиятельными особами не давали результата.

Окончательно расставание супружеской пары наступило в начале 1563 года, когда во время сейма в Петрикове Жигимонт Август поселил свою жену в Радоме. Процесс развода целенаправленно, по политическим мотивам, затягивали австрийский двор и папа римский. Король добивался скорейшего отъезда королевы на ее родину в Вену. Жигимонт Август окружил Катажину своими ставленниками, которые утрудняли ее политические контакты с противниками развода - австрийскими послами, духовенством, а также представителями богатой шляхты - противниками ruchu egzekucyjnego, которая пыталась использовать этот конфликт для давления на короля.

В конце 1565 года созывается съезд шляхты в Гнезно, с которого Ян Лютомирский, староста радомский и примас Уханьский направились к королеве и провели с ней длительные переговоры. Королева и ее защитники решили, оставаясь в Польше, ждать сейм 1566 года15 . Говорили, что она живет в недостатке, питается одним хлебом, а вскоре поползли слухи о попытке отравления королевы.

Король не стал обострять отношения и разрешил Катажине остаться в стране. Сам же, приступил к усмирению настроений среди оппозиции. Благодаря достигнутым успехам, вопреки ожиданиям сторонников королевы, во-прос ее выезда из страны перестал интересовать послов сейма. Это определило судьбу королевы, 8.10.1566 года она покинула Польшу, чтобы больше сюда никогда не вернуться.

По-видимому, в начале 1566 года с разрешение короля староста радомский Ян Лютомирский изготовил на литовском монетном дворе в Вильно и Тыкоцине монеты со свом гербом "Ястжембец" для потребности королевы и ее двора. Часть монет изготовленных в Тыкоцине предназначались на оплату проезда через Силезию в Вену и имели заниженное содержание серебра, соответствующее монетной стопе принятой в этой стране.

Подробности жизни королевы в те годы, а возможно и интересующую нас информацию относящаяся к выпуску монет для нужд двора ее королевского величества, следует искать в донесениях, которые посылал в Рим папский нунций в Польше Giovanni Francesco Commendone и которые сегодня хранятся в архиве Ватикана.

Отъезд королевы задержался и монеты попали в денежное обращение Польши и Великого княжества Литовского. Поступившие в королевский скарбец в Тыкоцине легковесные монеты: полугроши и гроши с гербом "Ястжембец", уже после заключения Люблинской унии 1569 г., запретившей чеканку монет2 16 , были перебиты в "широкие" (низкопробные) трояки и шостаки17 , с указанием на них "законной" даты - 1562 г., это год начала монетного производства в Тыкоцине. Поэтому, выпущенные в значительном количестве полугроши и гроши с гербом "Ястжембец" сегодня очень большая редкость. Тип Погони, изображенный на "широких" трояках использовался также на самых поздних монетах Жигимонта Августа битых в 1569-1570 гг.

трояктрояк

Литовский "широкий" трояк, изготовленный в начале 1570-х гг. в Тыкоцине из порченных полугрошей и грошей 1566 года 

В нумизматической литературе XIX века неизвестно кем первым предложено было ошибочное мнение18 , что трояки 1562 г. из низкопробного серебра получены путем перечеканки полугрошей свидницких. М. Гумовский19 в начале XX века убедительно отверг это мнения, утверждая, что изъятие свидницких полугрошей и их перечеканка производилась в 1546 и 1547 годах, и неправдоподобно, чтобы собранные в то время запасы серебра хранили 15 лет и лишь в 1562 году использовали для чеканки.

М. Гумовский не предполагал, что "широкие" трояки были сделаны не в 1562 году, а в начале 1570-х годов из порченых полугрошей и грошей с гербом "Ястжембец". После осуществления этой эмиссии оставшиеся в денежном обращении порченные гроши с гербом "Ястжембец" согласно упомянутого ранее королевского Универсала от 27.03.1572 надлежало принимать по цене польских грошей.

Изготовление монет большого диаметра из более твердого низкопробного серебра с использованием молотового снаряда сопряжено с техническими трудностями. Для получения рельефного изображения на широкой монетной пластине нужно увеличить массу молота, а это приводило к быстрому износу и растрескиванию штемпелей.

При ударе молота по толстой монетной заготовке из низкопробного сплава происходила поверхностная закалка металла и образование поверхностного напряжения, которое со временем приводило к образованию микротрещин, и монета становилась хрупкой.

Несколько слов о чеканке иных монет в Тыкоцине и чем они отличаются от монет битых в Вильно.

Согласно версии, ранее выдвинутой мной, деятельность монетного производства на территории королевского замка в Тыкоцине, где размещался королевский скарбец (казна), была начата в 1562 г. К этому времени монетный двор в Вильно перешел от еврейских арендаторов под управление короля. С 1562 года изготовлением образцовых монетных штемпелей для обоих монетных производств (Вильно, Тыкоцин), составлявших единый литовский монетный двор, занимался Albrecht Kerlein. Его штемпеля имели признаки, позволяющие отличать, а, следовательно, контролировать качество монет на каждом производстве. Монеты с буквами "D.G." (Dei Gratia) в титуле короля чеканили в Вильно, а монеты без этих букв - в Тыкоцине.

Этот отличительный признак имеет ярко выраженный политический и религиозный характер. Приверженцы протестантизма считали выбор короля и великого князя - волей Бога, а польская католическая шляхта считала выбор нового короля своим неотъемным правом. Монеты, битые в Вильно - центре протестантизма, имели буквы "D.G." (Dei Gratia), а на тыкоцинской продукции таких букв не было. На Подляшье, в том числе на Тыкоцин, распространялось столь сильное влияние католического костела и польской шляхты, что после заключения Люблинской унии эти земли отошли к Польше.

Этот отличительный знак, отсутствие букв "D.G.", встречается на полугрошах и трояках битых в 1562-1566 годах, кроме 1564 года, когда монетный двор в Тыкоцине, по-видимому, вообще не выпускал таких монет. Здесь делали надчеканку на полуталерах Карла V и Филиппа II, а также и талерах Филиппа II из "неаполитанских сумм", для придания им кредитного характера путем пуска в обращения по завышенному курсу.


 Неаполитанский полуталер Филиппа II с контромаркой сделанной в 1564 году в Тыкоцине

Чеканку монет с большим диаметром трудно осуществить, применяя молотовый снаряд. Для изготовления таких монет использовали винтовой пресс, но он имел значительные габариты. Возможно, что именно для установки этого оборудования в Тыкоцине был взят в аренду дом у Флорьяна Лобеского, и в 1564 году именно здесь увидел свет первый литовский талер - полукопек.

литовский талер - полукопеклитовский талер - полукопек

Литовский талер - полукопек, изготовленный в Тыкоцине в 1564 году

Можно предположить, что в Тыкоцине, в королевском скарбце, чеканили также в 1563 году денарии без монетной легенды и с таким же типом изображения Погони выпускали двуденарии в 1566-1567 гг. Сведения о чеканки этих монет в Вильно не обнаружены в договорах на чеканку монет заключенных Виленской минцей в те годы20 . Также, двугрош 1565 года обладает признаками о его чеканке в Тыкоцине.

Литовский денарий 1563 битый в Тыкоцине

Наличие отличительных монетных знаков ( , , ) на полугрошах битых в 1557, 1560 годах может указывать, что на территории тыкоцинского замка, мог осуществляться эпизодический передел серебра из королевской казны для нужд короля и его двора, а сохранившееся оборудование с 1562 года стало использоваться для регулярной чеканки литовских монет.

Представленные автором в данной работе рассказ о выпуске порченных литовских монет в гербом "Ястжембец", о монетном производстве в Тыкоцине и ассортименте выпущенных там монет, носят гипотетический характер и направлены на привлечение внимания нумизматов-исследователей к этой теме, указывает направления и новые методы возможного получения информации об организации монетного дела Жигимонтом Августом.

Литература и примечания

  1. R5=31-200; R4=200-1.000 экз.
  2. Sajauskas S., Kaubrus D. Lietuvos Didziosios Kunigaikstystes numizmatika: Katalogos. Vilnius. 1993. - 456 p.; Sajauskas S., Kaubrus D. Lietuvos Didziosios Kunigaikstystes numizmatika: Katalogos. II dalis.- Kaunas. 2006. - 248 p.
  3. Средний вес 63 полугрошей 1545-1566 гг. из моей систематической коллекции монет ВКЛ равен - 1,150 г., a 17 тех же монет 1562-1565 гг. - 1,158 г.
  4. Монеты из собрания В.Филинова(4), В.Какареко(1), О.Маркевича(1), И.Шталенкова(3) + 5 экз. из описания клада: Z.Duksa. Mateiu lobis (Maletu r. 1622/1954) // Numizmatika 1. Metrastis. Vilnius, 2002. s. 129. + 1 экз. из собрания музея в Гродно (ГГИАМ № 24423/0899)
  5. S.Kubiakowa. Мonety i stosunki monetarne w Prusach Krolewskich w 2 polowie XV wieku. Wroclaw, ... 1986, s. 43.
  6. I.Zagorski, Monety dawnej Polski, teksty do tablic (reedycja), Warszawa 1977, s. 124.
  7. M.Gumowski, Mennica wilenska w XVI-XVII wieku, Warszawa 1921, ss. 83-85; J.Kurpiewski, Zarys historii pieniadza polskiego, Warszawa 1988, s. 38;
  8. J.Tyszkiewicz, Skorowidz monet litewskich. Warszawa 1875, s. 36; Skorowidz monet polskich od 1506 do 1825 roku ulozony przez Karola Bajera w roku 1862, Warszawa 1880, s. 6.
  9. M.Gumowski, Mennica wilenska … s. 84; T.Kalkowski, Tysiec lat monety polskiej, Krakow 1981, s. 153.
  10. Z.Bernacki, Podskarbiowki liczmany szlachty polskiej (2), PN 3/93, s. 6.
  11. K.Stronczynski, Dawne monety polskie dynastii Piastow i Jagellonow. Piotrkow. 1883-1885, t. III. S.149
  12. K.Filipow, Lokalizacja mennicy w Tykocinie. // Bialostocki Numizmatyk, Bialystok, 1983, ss. 9-11.
  13. E.Ivanauskas, Dzialalnosc mennicy tykocinskiej. // Zahiski numizmatyczne, Krakow 1997, ss. 100-104.
  14. В.Какареко. Монетный двор в Тыкоцине. // Банковский вестник, 4(333) февраль 2006, Минск. s.19-25.
  15. S.Cynarski, Zygmunt August, Wroclaw, … 1988, s. 194.
  16. В соответствии с Люблинской унией, подписанной 1 июля 1569 г., работа Виленского монетного двора была приостановлена. В виде исключения, 10.04.1570 г. король выдал привелей, по которому Иогану Болеману, не успевшему реализовать контракт от 10.02.1569 г., разрешалось отчеканить двуденариев из 4000 серебряных марок. - Biblioteka Polskiej Akademii Nauk w Korniku. Rkps. 250. l. 94-94v.
  17. Проба серебра в проверенном мной трояке - ___/1000, в шестигрошовике - ___/1000. Монеты из коллекции О.Маркевича.
  18. K.Stronczynski, Dawne monety polskie … t. III. S.155.
  19. M.Gumowski, Mennica wilenska ..., ss. 73-74;
  20. Bibl.Kornicka, Opis rekopisow 250, L. 40v-41, L. 51-51v, L. 52-53, L. 57-57v., L.74-74v., L. 75v., l. 94-94v.; Litovskaja Metrika. Kniga Sudnych del. No 53. L. 236 ob.