Клады

Клад римских монет, найденный в Берестовицком районе, из собрания НК БГУ
Настоящий реферат был подготовлен Виктором Какареко и прочитан в 2010 году на Международных научных чтениях памяти профессора БГУ Валентина Наумовича Рябцевича (1934-2008).
Среди обширного библиографического наследия, оставленного нам Валентином Наумовичем Рябцевичем, лишь несколько публикаций посвящены монетам и монетным кладам античных времен, найденным на территории Беларуси. Эту «научную нишу» заняли доктор исторических наук, профессор Леонид Давыдович Поболь и иные исследователи.

Клад серебряных монет и платежных слитков конца XIV в. из Ефремовского района Тульской области.
Осенью 2008 г. в Ефремовскога районе Тульской области был найден крупный клад, состоявший из серебряных монет и платежных слитков. Размеры клада, а также то обстоятельство, что многие платежные слитки, имевшиеся в его составе, несли на себе клейма, часть из которых ранее нигде не встречалась, сразу же привлекли к данному комплексу внимание исследователей. ... Клад довольно быстро прекратил свое существование как комплекс, растворившись в многочисленных частных коллекциях. ... считаю необходимым опубликовать хотя бы ту часть комплекса, которую удалось документально зафиксировать. ... Удалось установить, что всего в кладе имелось около 30 слитков-полтин и более 200 монет. ... Ниже приводится описание 15 платежных слитков и 31 монеты Ефремовского клада. ...
... Все эти признаки характеризуют особую разновидность слитков-гривен новгородского типа, изготовление которых, судя по топографии находок, происходило на территории Великого княжества Литовского. Данное обстоятельство послужило причиной того, что в последнее время подобные слитки нередко стали называть «трехгранными литовскими»
... В кладе, обнаруженном, по непроверенным данным, осенью 2014 г. на территории Белоруссии, имелось 15 слитков (14 полтин и одна целая гривна). Три слитка (гривна и две полтины) несли на себе клейма...
Эта статья В.В. Зайцева была опубликована в пятом выпуске сборника Средневековая нумизматика Восточной Европы (Москва 2015) и доступна для просмотра и скачивания на нашем сайте. PDF/A (16,8 Mb)

Клад вам в руки. Что делать с драгоценной находкой
Куда сдавать клад? На какое вознаграждение можно рассчитывать? Можно ли заниматься поиском кладов в качестве бизнеса? Разрешается ли использовать металлоискатель?

Находки кладов и единичных монет XIV-XV вв. на территории Беларуси
Доклад на международной научной конференции, посвященной 75-летию профессора Э. М. Загорульского и 30-летию кафедры археологии и специальных исторических дисциплин БГУ, Минск, 16 января 2004 г.

Клад как гражданско-правовое понятие
Определение клада таково: это зарытые в земле или сокрытые иным способом деньги или ценные предметы, собственник которых не может быть установлен либо в силу акта законодательства утратил на них право. Обратим внимание на отдельные составляющие этого определения: ...